دراسة تخفيض محتوى بعض الأغذية المحلية من حمض الفيتيك بالطرائق الفيزيائية

Authors

  • مفيد ياسين

Abstract

جمعت العينات من منتجات غذائية مختلفة ولعدة مرات في كل موسم ولمدة سنتين من اجل التعيين الكمي لحمض الفيتيك وقياس تركيزه في المنتجات المصنعة ودراسة تأثير العمليات التكنولوجية في التخلص من هذا المركب والتقليل من تأثيراته الصحية.

بينت الدراسة بأن أغلب المنتجات المدروسة والمستهلكة في مدينة اللاذقية, تحتوي على مستويات عالية من حمض الفيتيك ولاسيما المنتجات غير الناضجة منها(0.15-3.57 غ%غ.م.ج) ومشتقاتها (0-1.95 غ%غ.م.ج), وأن تطبيق بعض المعالجات التكنولوجية على بعض الأغذية تخفض بين (20-60)% من المحتوى في حمض الفيتيك.

Author Biography

مفيد ياسين

قسم الكيمياء التحليلية والغذائية- كلية الصيدلة- جامعة تشرين- اللاذقية –سورية

Downloads

Published

2013-10-28

How to Cite

1.
ياسين م. دراسة تخفيض محتوى بعض الأغذية المحلية من حمض الفيتيك بالطرائق الفيزيائية. TUJ-BA [Internet]. 2013Oct.28 [cited 2024Apr.19];35(3). Available from: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bassnc/article/view/62