تقدير الرصاص والكادميوم في بعض عينات الشوكولاته والكاكاو المباعة في أسواق مدينة اللاذقية

Authors

  • قصي الحكيم

Abstract

تم بهذه الدراسة تقدير مستويات الرصاص والكادميوم في بعض عينات الشوكولاته و الكاكاو المباعة في مدينة اللاذقية, وذلك باستخدام جهاز الامتصاص الذري ( AAS ). تناولت الدراسة 12 صنفاً من الشوكولاته والكاكاو، كان أغلبها من العلامات التجارية السورية المعروفة. أظهرت النتائج أن تركيز الرصاص تراوح في الشوكولاته السوداء بين 0.061 و 0.49 ملغ\كغ, وفي عينات الكاكاو بين 0.10 و 0.51 ملغ\كغ, بينما كان أقل بوضوح في أصناف الشوكولاته البيضاء و الشوكولاته المستوردة 0.01 و0.16 ملغ\كغ. وقد تراوح تركيز الكادميوم في الشوكولاته السوداء بين 0.01 و 0.201 ملغ\كغ, وفي الكاكاو من 0.03 و 0.231 ملغ\كغ, و كان أيضا أقل بوضوح في أصناف الشوكولاته البيضاء و الشوكولاته المستوردة 0.01 -0.051 ملغ\كغ. أشارت النتائج إلى أن الشوكولاته السوداء تحتوي على تراكيز أعلى من الرصاص والكادميوم قياسا بالشوكولاته البيضاء وأنّ مستويات الرصاص والكادميوم في العينات المدروسة عموماً هي أعلى من المستويات الشائعة في الدول المتقدمة, وبذلك يمكن أن تكون الشوكولاته المباعة في الأسواق المحلية مصدراً مهما للرصاص و الكادميوم المتناول. هناك ضرورة لفحص المواد الخام قبل التصنيع للتحري عن تركيز هذه المعادن وذلك لخفض تركيزها في منتجات الشوكولاته النهائية. This study estimated the levels of lead and cadmium in 12 chocolate and cocoa samples from latakia markets by atomic absorption spectrometry . Most of the samples, were well known Syrian trademarks. The results showed that concentration of lead in samples of dark chocolate ranged between 0.061 and 0.49 mg\ kg ,and in samples of cocoa between 0,10 and 0,51 mg\ kg, but it was much less 0.01 - 0. 16 mg\ kg in white chocolate and Imported chocolates. concentration of cadmium in samples of dark chocolate ranged between 0.01 and 0.24 mg\ kg and in samples of cocoa between 0.03 and 0.231 mg\ kg. but it was also less in white chocolate and imported chocolates 0.01 - 0.051 mg\ kg. The results indicated that dark chocolates have higher concentrations of lead and cadmium than white chocolates and that the levels of lead and cadmium are generally higher than the common levels in developed countries ,and thus. might be a significant source of lead and cadmium ingestion, Raw materials should be checked before use for metal contents in order to decrease the concentrations of these metals in final chocolate products..

Downloads

Published

2017-08-10

How to Cite

الحكيم ق. (2017). تقدير الرصاص والكادميوم في بعض عينات الشوكولاته والكاكاو المباعة في أسواق مدينة اللاذقية. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 38(4). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/2986