وضع المعايير المثلى للمراجعة اليدوية للطاخة الدم بعد إجراء تحليل الدم الآلي

المؤلفون

  • ديمه رسلان جامعة تشرين
  • تغريد قدّار جامعة تشرين

الملخص

مقدمة: يعد تعداد الدم الكامل (CBC) مع تحديد التعداد التفريقي للكريات البيض من أكثر اختبارات الدم المطلوبة في المختبرات الطبية. يستخدم اختبار الـCBC  لتقييم الحالة الصحية العامة وللكشف عن مجموعة كبيرة من الاضطرابات بما فيها فقر الدم وابيضاض الدم، وهو يقيس خلايا الدم الثلاثة: كريات الدم الحمراء (RBC، HCT، HB، مشعرات الحمر)، وكريات الدم البيضاء (العدد والتعداد التفريقي)، والصفيحات الدموية ومشعراتها.

على الرغم من الدقة العالية، وقابلية التوسع في أجهزة تحليل الدم الآلية، فإن مراجعة اللطاخات اليدوية لا يزال أمراً ضرورياً لتحديد بعض الشذوذات الشكلية التي قد تكون غير ملحوظة نسبياً في الطرق الآلية.

تستخدم أجهزة التعداد الآلية رسائل تنبيه Flags توجه لضرورة إجراء فحص لطاخة دموية لبعض العينات. اقترحت مجموعة الإجماع العالمية أن يعتمد كل مخبر معايير خاصة به لمراجعة اللطاخة الدموية لكن العديد من المختبرات تستخدم إعدادات المصنع وهو ما يستخدم في مخبرنا. يجب أن يكون لكل مخبر معايير خاصة تخفف عبء العمل وتحد من إجراء اللطاخات دون التأثير على العناية بالمريض، حيث أن مراجعة اللطاخة اليدوية تتطلب جهداً مكثّفاً وتستهلك وقتاً وقد لا تكون ضرورية.

يهدف هذا البحث إلى مقارنة معايير مجموعة الإجماع العالمية مع معايير مخبرنا لتحسينها وللحصول على كفاءة أداء أفضل وتطوير طريقة منهجية تجمع بين التحليل الإحصائي والحكم السريري لتحسين عتبات الإشارات على العدادات الآلية.

الطرائق: تضمنت عينة الدراسة مرضى مراجعين لمشفى تشرين الجامعي في اللاذقية، تم سحب عينة دم وريدي من المرضى على أنبوب EDTA K3 ثم تم إجراء اختبار الـ CBC على جهاز Medonic M20 Basic في المخبر المركزي في مشفى تشرين الجامعي وتم إجراء فحص لطاخة دموية لكل عينة أعطت Flag.

النتائج: كانت الكفاءة حسب معايير الإجماع الدولية مقارنة بمعايير مختبرنا ومعايير إعدادات المصنع (80.24% مقابل 40.20 % و39.24% على التوالي 0.05P<)، كان معدل مراجعة اللطاخة الدموية وفقاً لمعايير مجموعة الإجماع الدولية أقل مما هو عليه حسب معايير مخبرنا وإعدادات المصنع (32.14% مقابل 50.92% تبعاً لمعايير المخبر و54.97% حسب إعدادات المصنع، 0.05P<)، كان معدل الإيجابية الكاذبة حسب معايير مجموعة الإجماع الدولية أقل 8.75)% مقابل28.32% حسب المخبر، و32.06% حسب إعدادات المصنع،P<0.05). توصلت هذه الدراسة إلى تحسين المعايير وتحسين الكفاءة إلى %41.87 وإلى معدل مراجعة للطاخة الدموية 49.81%، وإلى خفض معدل الإيجابية الكاذبة إلى 22.91%.

 

الخلاصة: يجب أن يكون لجميع المختبرات معاييرها الخاصة لمراجعة اللطاخة الدموية. يمكن أن يتم الاستناد على معايير مجموعة الإجماع العالمية ولكن يجب التحقق منها قبل أن يتم اعتمادها أو يجب تحسينها لتكون مناسبة لمختلف الحالات.

التنزيلات

منشور

2022-11-13

كيفية الاقتباس

1.
رسلان د, تغريد قدّار. وضع المعايير المثلى للمراجعة اليدوية للطاخة الدم بعد إجراء تحليل الدم الآلي. Tuj-hlth [انترنت]. 13 نوفمبر، 2022 [وثق 6 أبريل، 2025];44(5):389-98. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/13192