تأثير العامل الموجه سيتيل ثلاثي ميثيل أمونيوم بروميد (CTAP) على خواص البنية النسيجية لجملة الأكسيد المشترك المُحضر بطريقة المعالجة الهيدروحرارية عند درجات حرارة (70، 100 و 130)
الملخص
دُرست ثلاث عينات من الأكسيد المشترك Al2O./CdO وبنسبة مولية واحدة Al/Cd (1-0.25) وتأثير إضافة العامل الموجه سيتيل ثلاثي ميثيل أمونيوم بروميد (CTAP) ونسبة مولية 0.5mol، بالطريقة الهيدروحراريَة بوضع العينات في أوتوكلاف مؤلف من وعاء من التفلون داخل وعاء من الكروم مغلق الإحكام ومن ثم وضعهم في الفرن عند درجات حرارة عند درجات حرارة (70 oC، 100 و 130) لمدة 7 ساعات، وأعطيت الرمز ) حيث X درجة حرارة المعالجة الحراريَة، C0.5 النسبة المولية من العامل الموجه 0.5 mol. ارتفعت قيمة المساحة السطحية بإضافة العامل الموجه بشكل عام حيث بلغت 288m2/g للعينة .
إن الزيادة في قيمة المساحة السطحية هذا تتوافق مع التغيَرات كل من الحجم الكلي للمسامVp ، حجم المسام الدقيقVo ، سعة الطبقة الأحادية Vm، حجم المسام المتوسط Vmeso و قيم ثابت CBET تدل على الألفة الضعيفة بين الماز و الممتز بينما تدل قيم طاقة الامتزاز Eo المنخفضة على أن الامتزاز من النوع الفيزيائي.
تُبين منحنيات FTIR وجود قمة في المجال 450-480 cm-1، وقمة أخرى عريضة على شكل كتف توجد في المجال 870-600 cm-1 ، حيث تعبر القمة الأولى عن اهتزازات رباعيات الوجوه بينما القمة الثانية تعزى لوجود الاهتزازات التناظرية . يدل وجود هذه القمم على مساهمة الزوايا المتشكلة بين الحلقات ووجود الجسور الأوكسيجينية التي تربط بين و وهذا ما يميز البنية الميزومسامية المنتظمة.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 تقديم وتحكيم الأبحاث 2025- سلسلة العلوم الأساسية

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.