دراسة بعض الخصائص الميكانيكية والحرارية للفرايت – باستخدام الوسا

Authors

  • محمد حلبي
  • بدر الأعرج

Abstract

حُضِّر مسحوق الفرايت ،حيث (x= 0.5) بالطريقة السيراميكية التقليدية ثنائية التلبيد ((CCDS. وحسبنا ثابت قوة الاهتزاز K للمواقع الرباعية والثمانية في شبكة الفرايت، و ثابت المرونة C11 ، ومعامل الانضغاط B . كما تم حساب سرعة الموجة المرنة الطولية والقصية وفق اتجاه أحرف البلورة المكعبية للعينة. بعد ذلك، حددنا تردد عتبة الانتقالات الالكترونية من طيف IR. علاوة على ذلك، تم حساب الحركية الجرية في المواقع الرباعية والثمانية، وتغيّر عزم ثنائي القطب المغناطيس للرابطة   -  .

تم رسم العلاقة بين المساحة تحت القمم الماصة للحرارة (الانتالبية) في مخطط التحليل لحراري التفاضلي والوزني TG/DTA مع تغيّر الوزن TG%، وكذلك السعة الحرارية للعينة تحت ضغط ثابت Cp مع درجة حرارة معالجتها. ولوحظ أن لهذه السعة الحرارية قيمة حدية عند درجة الحرارة 175  .

ferrite (x=0.5) was prepared by a well-known conventional ceramic double sintering method (CCDS). Force constant K was calculated for tetrahedral and octahedral sites. The elastic constant C11, bulk modulus B , longitudinal and shear wave velocities were calculated. Threshold frequency for electronic transition was determined using IR spectra. In addition, the drift mobility for tetrahedral and octahedral sites, as well as magnetic dipole moment changes for -  bond were determined. The area beneath endothermic peaks was correlated to the weight change TG%. On the other hand, the heat capacity under constant pressure CP  was correlated to sample treatment temperature. It has been noticed that the CP has a critical value at  175 .

Author Biographies

محمد حلبي

قسم الفيزياء - كلية العلوم – جامعة تشرين - اللاذقية- سورية

بدر الأعرج

قسم الفيزياء - كلية العلوم – جامعة تشرين - اللاذقية- سورية

Downloads

Published

2013-02-28

How to Cite

1.
حلبي م, الأعرج ب. دراسة بعض الخصائص الميكانيكية والحرارية للفرايت – باستخدام الوسا. TUJ-BA [Internet]. 2013Feb.28 [cited 2024Nov.24];35(1). Available from: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bassnc/article/view/33

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>