معطيات جديدة حول القواطع الصفائحية في أفيوليت البسيط /شمال غرب سورية - مصطفى محمود (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الأساسية, 2018)
توجد قواطع الدولوريت في عدة أماكن ضمن كتلة الباير، والبسيط ، ويقع أهمها على بعد (2كم) شمال شرق قسطل معاف. أما قواطع الغابرو الصفائحية فنادرة في قمة التتابع المحوري، وتزداد أعدادها، و تتطابق نحو الأسفل. تظهر صخور الغابرو البغماتيتي بشكل جيوب، وقواطع صغيرة تقطع الكتل البيريدوتيتية. وتصادف صخور الدولوريت-دياباز بشكل قواطع تقطع صخور الغابرو، وتكون شبه عمودية، أو متوازية فيما بينها، وقد تقطع بعضها بعضاً. توجد صخور الغابرو المنضد على شكل كتل متنضدة في صفوف بيضاء، ورمادية تتعاقب مع صفوف من الهارزبورجيت، والليرزوليت. ونتيجة للدراسات البتروغرافية تم التمييز بين النوريت، والدولوريت وثلاثة أنواع من صخور الغابرو استناداً إلى حجوم الحبات : غابرو بغماتيت حباته كبيرة الحجم ، وغابرو متوسط حجوم الحبات ، وغابرو-دياباز ناعم الحبات. ويحتوي تركيبها الفلزي على بلاجيوكلاز ، كلينوبيروكسين، أورتوبيروكسين ، أوليفين، أمفيبول مغنيتيت . Dolerite dykes are found in many places in Al- Baear Bassit massives. The importance dyke is located about 2 km NE-Qastal Maafe. Sheet gabbro dykes are raere at the top of sequences, their numbers increase towards the bottom. Pegmatite Gabbros are found as pockets and small dykes cutting the peridotites blocks. Diabase –Dolerites are found as dykes cutting gabbro rocks. They are semivertical parallel between each other and sometimes they cut each other. Layered Gabbros are found as white grey layer blocks. They are in sequence with harzporgite and lirzolite. As a result of petrography studies we distinguished Norites, Dolerite, and three types of Gabbros according to the size of grains: Pegmatite Gabbros big grains size, medium Gabbros grains size, Gabbros- Dolerite fine grains size. The mineral composition consists of plagioclases, orthorhombic pyroxenes, clinopyroxenes, olivines, amphiboles, magnetite.