أثر التسميد الحيوي البكتيري في إنتاجية ونوعية صنف الفاصولياء تيما المحدود النمو - سمرة, بديع; حماد, ياسر; شرمك, ضحى (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2014)
أجريت التجربة في مركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية (بوقا) خلال الموسم الزراعي 2014 بهدف تحديد أثر التلقيح ببكتريا الرايزوبيوم لسلالتين معزولتين محلياً من بكتريا الرايزوبيوم في نمو وإنتاجية نباتات الفاصولياء، واختبار السلالة الأكثر ملائمة لنبات الفاصولياء. اشتملت الدراسة على ست معاملات بثلاثة مكررات, معاملتين تم فيها تلقيح البذار والتربة بسلالتين مختلفتين من بكتريا العقد الجذرية ( الأولى معزولة من العقد الوردية لجذور نباتات الفاصولياء والثانية معزولة من العقد الوردية لجذور نباتات البازلاء ), ومعاملتين تم فيها التلقيح مع إضافة نسبة ثابتة من الأسمدة المعدنية (بمعدل (5) كغ/دنم من السماد الآزوتي ( يوريا46% ), (30.5 )كغ /دنم سوبر فوسفات ثلاثي46%, و(28 ) كغ/دنم سلفات البوتاسيوم 50%, ومعاملة المزارع ( تسميد معدني بدون تلقيح بكتيري ), ومعاملة الشاهد ( بدون تلقيح بكتيري وبدون تسميد معدني ). تبين نتيجة الدراسة أن التلقيح البكتيري بالسلالة المعزولة من جذور الفاصولياء قد حقق زيادة في الإنتاج قدرها 130 % مقارنة بالشاهد و36.3 % مقارنة مع معاملة التسميد المعدني المتبع زراعياً, بينما كانت النتائج أفضل عند إضافة تسميد معدني منخفض الآزوت إلى اللقاح البكتيري حيث حقق زيادة 173.4 % مقارنة بالشاهد و 80% مقارنة مع معاملة التسميد المعدني المتبع زراعياً, كما أشارت الدلائل الخاصة بنمو المحصول ونوعيته إلى تفوق معاملات التلقيح البكتيري (بمفرده أو المدعم بالسماد المعدني مخفض الآزوت ) بشكل عام. وهذا يفتح المجال أمام استخدام التلقيح البكتيري كبديل جزئي أو كلي للأسمدة المعدنية والآزوتية منها بشكل خاص. The research was carried out in Agrecultural scientific research center in Lattakia , during growth period 2014 to determine the effect of bacterial inoculation with two local races of Rhizobium on growth and productivity of limited growing green-bean and selecting the more suitability race to green-bean plants from its ability of bio-nitrogen fixation . The research included (six) treatments with (three) replications, (two) treatments with seeds and soil inoculation of two local races of Rhizobium bacteria , (two) treatments had inoculation and addition steady rate 5 Kg N\d of fertilizers ( Urea 46%) and steady rate of (P,K) fertilizers,(1) common fertilization in agriculture and control to perform their effect on bacteria activity and its ability of bio-nitrogen fixation. The results indicated that the bacterial inoculation with the suitable race caused to increase the plant productivity about 130% as compared to control (non-inoculation). And 36.3 % as compared to common fertilization rates of green-bean .While the results were better when we use fertilizers with bacterial inoculation whearse they caused to increase the plant productivity about 173.4%as compared to control, and 80 % as compared to common fertilization rates in growing green-bean. This embolden to use the bacterial inoculation as incomplete replacement of fertilizers and their nitrogenic specially.