أثر المخاطر المصرفية في درجة الأمان المصرفي في المصارف التجارية الخاصة في سورية "نموذج مقترح" - عمران مجد (Latakia University Journal - Economic and Legal Sciences Series, 2016)
تهدف الدراسة إلى الوقوف على دور التحليل المالي من خلال النسب المالية في التنبؤ بدرجة الأمان المصرفي للمصارف التجارية الخاصة العاملة في سورية, والتعرف على العوامل المؤثرة على درجة الأمان المصرفي في المصارف السورية, والتنبؤ بها باستخدام نموذج الدراسة المعتمد على التحليل المالي للنسب المالية للمصارف عينة الدراسة خلال الفترة المدروسة (2008-2013). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج, أهمها وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة احصائية بين مخاطر السيولة ومخاطر رأس المال ومعدل العائد على الموجودات ودرجة الأمان المصرفي في المصارف عينة الدراسة. وعدم وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية بين كل مخاطر الائتمان ومخاطر سعر الفائدة ودرجة الأمان المصرفي. أوضحت الدراسة أن مخاطر رأس المال لها الأثر الأكبر على الأمان المصرفي .كما أوصت على ضرورة إيجاد نوع من التوازن بين الأمان المصرفي وكل من مخاطر السيولة ومخاطر الائتمان وكفاية رأس المال ومعدل العائد على الموجودات, واقترحت الدراسة نموذج تم اختباره تطبيقياً لغرض الوقوف على تأثير كل من العوامل المتعلقة بالمخاطر المذكورة على درجة الأمان المصرفي وبالتالي الكشف عن مدى تأثير كل عامل في تحقيق درجة الأمان المصرفي المطلوبة لكل مصرف. The study aims to identify the role of financial analysis through the financial ratios to predict the degree of banking security business for private banks operating in Syria, And identify factors influencing safety in Syrian banks, and prediction by using a model study based on financial analysis of financial ratios sample banks during the period studied (2008-2013). The study found a range of results, most notably a relationship and impact between liquidity risk and capital risk and rate of return on assets and the rate of the banking security in the study sample banks. No statistically significant correlation between credit risk and interest rate risk and Security Bank. The study showed that the risk of capital has the greatest impact on banking security. It also recommended the need for a balance between security and the liquidity risk and the credit risk and capital adequacy and the rate of return on assets, The study suggested model that was tested to determine the practical effect of risk factors on banking security and detect the influence of each factor in the degree of security required for each bank banking.