خصوصية الطبيعة القانونية للعملة الالكترونية والرقمية - صالح فواز; الجامع دينا (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2021)
دخلت التقنيات الحديثة في جميع مجالات الحياة البشرية، أدى التقدم التكنولوجي والابتكارات الناتجة عنه إلى إحداث تغيير جذري في وسائل ابرام التصرفات والمعاملات وأوجدت طرق جديدة وأدوات مختلفة في عصر سُمي بعصر التكنولوجية. ومع انتشار استخدام الشابكة (الانترنت) كأحد أهم وسائل هذا العصر أصبح لدينا فضاء جديد تم الاصطلاح على تسميته بـــالفضاء الإلكتروني والذي يتشكل بالمعنى الذي نريد استخدامه فيه من مجموعة معطيات رقمية والتي تكون حاوية المعلومات والوسيط الذي يشكل الاتصالات وهو ما يسمى بالشابكة. ومن خلال بروتوكول الاتصالات والربط بين مكونات المستويين الأول والثاني يتم تشكيل وتفعيل الفضاء الالكتروني. ويعدُّ المجال الاقتصادي أحد أهم المجالات التي تم ممارسة الأنشطة المتعلقة به في هذا الفضاء الجديد، وتقوم النقود بدور بالغ الأهمية في ذلك المجال من خلال تأديتها لوظائفها المتمثلة بدور الوساطة المالية في المبادلات سواء المحلية والإقليمية أو الدولية، وقد شهدت على مدى تاريخها تطورات كبيرة في الشكل والمضمون، وما تزال النقود تمر في مراحل تطور حتى وقتنا الحاضر خصوصاً ما يلعبه التقدم التقني في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من دور رئيسي بهذا المجال، والذي أدى إلى ظهور عملات ذات تمثيل رقمي منها العملة الالكترونية والعملة الرقمية.