اثر كفاءة التمويل بالمرابحة على الأداء المالي للمصارف الاسلامية (دراسة تطبيقية على المصارف الاسلامية الخاصة في سوريا) - المملوك انس (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان كفاءة التمويل بالمرابحة على الأداء المالي والمخاطر للمصارف الإسلاميّة العاملة في سورية خلال الفترة (2018-2010) و إظهار الدور الكبير والفعال لصيغة المرابحة في التمويل المصرفي الإسلامي ، وقد شملت عينة الدراسة :بنك الشام، والبنك سورية الإسلامي الدولي، وبنك البركة – سورية ،حيث تم جمع البيانات من واقع التقارير المالية السنوية والبيانات المالية الصادرة عن المصارف عينة الدراسة . كما سيتم استخدام البرنامج الاحصائي لاختبار فرضيات الدراسة والتحقق من صحتها من خلال استخدام اسلوب تحليل البيانات المقطعيةPanel Data Eviews . ومن اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة وجود أثر ذو دلالة احصائية لكفاءة التمويل بالمرابحة على العائد على الموجودات في المصارف الإسلاميّة العاملة في سورية، حيث يعد مؤشراً جيداً على زيادة الطلب على التمويل بالمرابحة ، مما يزيد من حجم استثمارات وأصول المصرف وبالتالي ينعكس على العوائد المتحققة في المستقبل كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة احصائية للتمويل بالمرابحة على العائد على حقوق الملكية في المصارف الإسلاميّة العاملة في سورية، وهذا يعني أن المصرف لديه القدرة على استغلال أصوله بشكل جيد، في حين أن كفاءة التمويل بالمرابحة له أثر معنوي على الاداء المالي في المصارف الإسلاميّة العاملة في سورية، وذلك يعود إلى أن سياسات المنح الكفوء بالنسبة للتمويل بالمرابحة تؤثر بشكل مباشر على زيادة ارباح المصرف ، و بالتالي على زيادة عوائد حملة الاسهم وحقوق المساهمين في المصرف الاسلامي. ضرورة اهتمام إدارة المصارف الاسلامية بالاعتماد على الصيغ التمويلية الاخرى لما لها من أثر على ربحية المصرف وقدرته على البقاء في السوق المصرفي وتخفيض مخاطر التركز في منح التسهيلات.