Evaluation Of The Availability Of Job Enrichment equirements For Human Resources In Syrian Public Universities A Field Study For Administrative Workers At Tishreen University
الملخص
This study aimed to determine the availability of job enrichment requirements for administrative workers at Tishreen University, where the researcher distributed a questionnaire to a random sample of administrative workers amounting to / 351 / to collect data on the availability of the five requirements (skills, assignments, importance of tasks, independence, evaluation Performance), and the stability of the scale was measured using the Alpha Cronbach coefficient.
The researcher analyzed the data using a set of tests, including descriptive statistics, and test differences for one sample, and a set of results was reached, the most important of which are:
- Each of the skills required for workers, the employees ’sense of the importance of tasks, and the required identification of tasks needed to implement job enrichment at the university are available.
- The required independence is not available, nor is the evaluation of the effective performance of tasks at Tishreen University necessary to apply job enrichment at the university.
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى توفر متطلبات الإثراء الوظيفي للعاملين الإداريين في جامعة تشرين، حيث قام الباحث بتوزيع استبانة على عينة عشوائية من العاملين الإداريين بلغت /351/ مفردة لجمع بيانات حول توفر المتطلبات الخمسة (المهارات، تحديد المهام، أهمية المهام، الاستقلالية، تقييم الأداء)، وتم قياس ثبات المقياس بالاعتماد على معامل ألفا كرونباخ
قام الباحث بتحليل البيانات باستخدام مجموعة من الاختبارات من بينها الإحصاءات الوصفية، واختبار الفروق لعينة واحدة باستخدام Spss 20، وتم التوصل إلى مجموعة من النتائج أهمها:
- يتوفر كل من المهارات المطلوبة للعاملين، وشعور العاملين بأهمية المهام، والتحديد المطلوب للمهام اللازمة لتطبيق الإثراء الوظيفي في الجامعة.
- لا تتوفر الاستقلالية المطلوبة، كما لا يتوفر تقييم الأداء الفعال للمهام في جامعة تشرين واللازمة لتطبيق الإثراء الوظيفي في الجامعة.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .