تأثير تكنولوجيا الخلط على الخصائص الميكانيكية والفيزيائية للبيتون الرغوي

المؤلفون

  • Noura Joulak Tishreen University

الملخص

يعرف البيتون الرغوي على أنه منتج خفيف الوزن يتم إنتاجه عن طريق إدخال مادة راغية مولدة للفقاعات الهوائية إلى المونة الاسمنتية، حيث أن فقاعات الهواء المدخلة تقلل من الكتلة الحجمية للمونة الاسمنتية مما يجعل البيتون الرغوي خفيف الوزن، ويتم إنتاجه وفق بارامترات خلط مختلفة تبعاً لأجهزة الخلط المستخدمة.

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير تكنولوجيا الخلط المتمثلة بسرعة الخلط ومدة الخلط وطريقة الخلط على الخصائص الفيزيائية للبيتون الرغوي حيث درس منها كتلته الحجمية الجافة، وعلى خصائصه الميكانيكية والتي درس منها مقاومة الضغط البسيط وذلك من خلال إيجاد علاقات رياضية تربط بينها بهدف الوصول إلى تكنولوجيا الخلط المثلى التي تمكن من الحصول على عينات بيتون رغوي بأقل قيم ممكنة للكتل الحجمية الجافة وبمقاومات مقبولة على الضغط. تم تحضير ثمان خلطات من أجل محتوى إسمنت kg/m3350، ونسبة ماء إلى إسمنت W/C=0.56 ونسبة رمل إلى إسمنت S/C=0.25 ونسبة مولد رغوة إلى إسمنت F/C=0.011، وتم في هذه الخلطات دراسة تأثير كل من سرعة الخلط ومدة الخلط وطريقة الخلط على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبيتون الرغوي وذلك بتغيير قيمة البارامتر المراد دراسة تأثيره وتثبيت باقي البارامترات الأخرى، وتم إجراء اختبارات مختلفة لتحديد بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبيتون الرغوي.

تم في نهاية هذا البحث استنتاج تأثير كل من سرعة الخلط ومدة الخلط وطريقة الخلط على قيم الكتلة الحجمية الجافة وقيم مقاومة الضغط للبيتون الرغوي، وإيجاد علاقات رياضية تجريبية تربط فيما بينها، كما تم الوصول إلى بارامترات الخلط المثلى التي تحقق بيتون رغوي بأقل كتل حجمية جافة وبمقاومات مقبولة على الضغط حيث تبين أن طريقة الخلط المثلى هي طريقة الرغوة مسبقة التشكيل وذلك عند تثبيت كل من سرعة الخلط المثلى V=900 RPM ومدة الخلط المثلى T=180 SEC.

التنزيلات

منشور

2025-05-16