نمذجة رقمية ثنائية البعد للانتشار السطحي للانسكابات النفطية من السفن على سطح البحر - شلوف محمد; حاتم وهاد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
عندما يحدث الانسكاب النفطي، فإنه من الضروري جدا أن يتم الإسراع قدر الإمكان في الإجراءات اللازمة من أجل تقليل الأضرار الناجمة والتي يمكن أن تؤثر على الإنسان والطبيعة في نفس الوقت. بالتالي، ومن أجل أن يتم القيام بالعمليات الضرورية في الوقت المناسب الذي يلي الحادثة مباشرة، تم في هذا البحث تطوير نموذج رقمي ثنائي البعد من أجل دراسة أهم العمليات التي تحدث للبقعة النفطية حال انسكابها من السفن على سطح البحر، ألا وهي عملية الانتشار السطحي، كما تم الأخذ بالاعتبار كل من عمليتي التبخر والانحلال والتي تؤدي إلى فاقد لابأس به من كمية المادة النفطية سواء في الجو أو في عمود الماء أسفل البقعة النفطية، بالإضافية إلى نمذجة هذه العمليات للانسكاب النفطي المنتشر على سطح البحر باستخدام الطريقة التجريبية. بعدئذ، تم إنشاء سيناريوهات للانسكاب النفطي، ومن ثم اختبار انتشار البقعة النفطية ذات الكثافة والموضع الابتدائي المعروفين، وباستخدام الــ MATLAB، وأخيرا تم إجراء محاكاة للتدفق ومناقشتها أيضا. As oil spells, it is important to act as quickly as possible in order to minimize damages that can affect people and natural life. Thus, for the necessary operations to be done on time following an accident, numerical simulation of oil spell is an essential tool. The purpose of this paper is to develop a 2-D numerical model for the main operations that control and affect the trajectory and fate of an oil spill. Two additional operations had been considered, those are evaporation and dissolution which lead to lose some of the spilled oil even in air or water column. Afterwards, oil spill scenarios had been created and spreading of an oil spill, whose density and initial position are known, had been examined. Using MATLAB, flow simulations had been made and results had been discussed.