تطوير أداء بروتوكولات توجيه البث المجموعاتي في الشبكات اللاسلكية المتنقلة باستخدام البروتوكول PUMA - بدر يعرب; سعيد علا (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الهندسية, 2021)
تتنوع طرائق الإرسال بين مختلف العقد في شبكات نقل البيانات من البث الأحادي بين عقدة مصدر وحيدة ووجهة وحيدة (one-to-one)، والبث العام بين عقدة مصدر وحيدة إلى جميع العقد في الشبكة (one-to-all). بين هذين النوعين يوجد أيضاً البث المجموعاتي من عقدة مصدر وحيدة إلى عدة وجهات (one-to-many) أو بين عدة مصادر وعدة وجهات (many-to-many). يمثل البث المجموعاتي حلاً وسطياً بين البث الأحادي الذي يتميز بسهولته وبين البث العام الذي يغرق الشبكة بالرزم الفائضة. يعتمد بروتوكول توجيه البث المجموعاتي PUMA على الطوبولوجيا المتشابكة mesh ضمن شبكات MANET، اذ يختار عقدة واحدة كعقدة مركز يُعلم العقد الأخرى عنها. حيث يجمع عدة أجهزة استقبال معاً ويتيح عدة مسارات للوصول إلى العقد الهدف. أجريت المحاكاة باستخدام برنامج الــ NS2 بافتراض سيناريوهات مختلفة وسرعات متباينة لحركية العقد ضمن الشبكة وبعد جمع البيانات الناتجة نأخذ المتوسط الحسابي لمجموع التكرارات لتوضيح نقاط التحسين في بارامترات الأداء وهي التأخير و الإنتاجية ومعدل وصول رزم البيانات.