دراسة غمر موجة تسونامي لساحل محافظة طرطوس - محمد سومر; محمد علاء الدين (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الهندسية, 2023)
التسونامي هو خطر ساحلي طبيعي يحدث في أعماق المحيطات والبحار نتيجة زلزال أو نشاط بركاني أو انهيار أرضي أو تأثير نيزكي. ويمكن أن يسبب خسائراً في الأرواح وتدميراً للممتلكات والبنية التحتية، ولكن يمكن تخفيف المخاطر وإنقاذ الأرواح والممتلكات وتقليل الأضرار البيئية باتخاذ اجراءات مناسبة. في هذه الدراسة تم دراسة سيناريو افتراضي لحادثة تسونامي ومحاكاة الكارثة الناتجة عنها باستخدام المعادلات الرياضية للحصول على قيم تُستخدم كمدخلات ببرنامج نظم المعلومات الجغرافية GIS لإنتاج خرائط غمر تفيد في تحديد المناطق التي قد تكون عرضة للفيضان في حالة حدوث تسونامي. وأيضاً تقدير النسبة المئوية للمساحة المغمورة من المساحة الكلية. وقد وجد أن الغمر كان أكبر على السواحل المنخفضة وأقل نسبيًا على السواحل المرتفعة. حيث يتراوح مدى الغمر على طول منطقة الدراسة بتغير الارتفاع الطبوغرافي من بضعة أمتار وقد يصل إلى أكثر من 2 كم في المناطق السهلية الجنوبية، حيث تتراوح النسبة المئوية للمساحة المغمورة في إجمالي مساحة المحافظة بحدود 2 ٪، لذلك تساعد هذه الخرائط في فهم التأثيرات المحتملة على المناطق المعرضة للغمر.