تصميم مستودع بيانات لتحليل بيانات نظم صيانة الاليات - علي سليمان, (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الهندسية, 2022)
تم في هذه الورقة تصميم نظام يعتمد على تقنية مستودعات البيانات والنمذجة البعدية لقواعد البيانات قادر على استقبال البيانات المتعلقة بصيانة الاليات وتحليلها بهدف الوصول إلى نتائج تساهم في اتخاذ القرارات التي قد تتعلق بحالة الاليات او انواع الاعطال او زمن وقوعها، تم الحصول على البيانات من محطة حاويات اللاذقية الدولية. يعتمد النظام على مخدم من نوع Compaq ومحرك قواعد البيانات Oracle 11 وOracle Developer لإنشاء التقارير وعمليات البحث. بينت النتائج ان استخدام تقينات مستودعات البيانات في تحليل بيانات نظم صيانة الاليات المعتمدة على الحاسب يخفض من الزمن اللازم لانجاز الاستعلامات على البيانات كما يسمح بتوليد العديد من التقارير التي يحتاج توليدها باستخدام قاعدة البيانات التقليدية الى كتابة عدد كبير من الاستعلامات يدويا.