دراسة العلاقة بين قيم التخدد وخواص المواد المشكلة للرصف المرن باستخدام النمذجة الحاسوبية - اللهيبي, محاسن; رامي حنا, (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الهندسية, 2023)
تعتبر المشاكل المرتبطة بتصدع الرصف المرن من الامور التي كانت الحلول الموضوعة لها غير كاملة على مدى عقود وذلك بسبب صعوبة ربط خواص المواد المشكّلة للرصف وسماكات الرصف وكذلك العلاقة المتبادلة بين الطبقات المتنوعة المشكلة لها خاصّة باستخدام العلاقات والطرائق التقليدية. لكن خلال العقود الماضية، تم بنجاح استخدام طرائق رياضية ومن أهمها طريقة العناصر المحددة في التحليل الدقيق لمشاكل الرصف المختلفة. في هذه الدراسة تم نمذجة وتحليل طبقات الرصف باستخدام التحليل الثنائي البعد (استخدام عناصر محددة ثنائية البعد) باستخدام برنامج الأباكوس من أجل التحقق من تأثير حمولة العجلات المتكررة على حدوث التخدد من خلال استجابة وتفاعل طبقات الرصف معها ومع الزمن. نمذجنا طبقات رصف حقيقية بخصائص مواد مختلفة وخاضعة لأحمال مختلفة باستخدام نظريات العناصر المحددة وذلك للتنبؤ بشكل سليم بقيم التخدد ومكان حدوثها، حيث تمَّ اعتبار سلوك المواد المفككة (سلوك لدن مرن خطيّ) اعتماداً على نموذج (Drucker Prager)، أمّا بالنسبة لسلوك الطبقة الأسفلتية تم نمذجتها سلوك لدن لزج. اعتبرنا الحمولة التصميمية ضغط النفخ للإطارMPa)0.7 (مع حمولة دورية تصل إلى 100000 دورة تحميل وذلك خلال زمن قدره 100 ثانية. تمَّ مقارنة عمق التخدد المتوقع من خلال برنامج الأباكوس مع عمق التخدد المحسوب من العلاقات التقليدية، وأظهرت النتائج أن عمق التخدد باستخدام نموذج اللدونة اللزجة للطبقة الاسفلتية يطابق عمق التخدد المحسوب بنسبة 86% لنموذج رصف متحلق جبلة، و95% بالنسبة لنموذج المتحلق الشمالي لمدينة اللاذقية، بالإضافة إلى أنّ المدد الزمنية لحدوث التخدد تتجاوز العمر التصميمي للرصف (15 سنة).