دراسة مقارنة لنتائج مقايسة الخضاب الغلوكوزي بطريقتي الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء والفلورة المناعية

المؤلفون

  • ساره يوسف عربي سوري

الكلمات المفتاحية:

الخضاب الغلوكوزي,الفلورة المناعية, الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء, القيمة الحدية

الملخص

خلفية البحث: يعد الخضاب الغلوكوزي معياراً ذهبياً لضبط ومراقبة مستوى غلوكوز الدم لدى مرضى الداء السكري وبالتالي الكشف عن الفعاليات المرضية باكراً والوقاية من المضاعفات لذلك كان من المهم تسليط الضوء على أهم الطرق المستخدمة لمعايرة الخضاب الغلوكوزي واختيار ما يتسم منها بموثوقية ونوعية وحساسية جيدة تؤمن جودة عالية للنتائج المخبرية.

الهدف: مقارنة الطرق المستخدمة لقياس الخضاب الغلوكوزي وتعيين القيم الحدية المثلى لدى الأصحاء ومرضى الداء السكري باستخدام طريقتين مختلفتين الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء ((HPLC مع أحد طرق المقايسة المناعية (FIA).

المرضى والطرائق: شملت عينة البحث 72 مريض سكري نمط ثاني المراجعين لعيادة أمراض الغدد الصم في مستشفى اللاذقية الجامعي و42 أفراد شواهد أصحاء. تمت مقايسة الخضاب الغلوكوزي وسكر الدم الصيامي لهم وذلك باستخدام الأجهزة المتوفرة في المخبر المركزي في مستشفى اللاذقية الجامعي وذلك خلال الفترة2022­2023

النتائج: كانت مستويات الخضاب الغلوكوزي اﻟﻣﻘﺎسة ﺑطرﯾﻘﺔ (HPLC) أﻋﻠﻰ ﻣن مستوياته المقاسة بطريقة FIA)) وكان هنالك علاقة ارتباط طردية جيدة بين قيم الخضاب الغلوكوزي المقاسة بالطريقتين السابقتين لدى مجموعة الدراسة وهي ذات دلالات إحصائية هامة. كانت القيمة الحدية 6,5% قد جمعت بين أفضل حساسية ونوعية عند تطبيق طريقة (HPLC). بينما كانت القيمة الحدية 6,3% عند تطبيق طريقة (FIA) وذلك من أجل تشخيص الداء السكري. بينما كانت القيمة الحدية 5,5% عند تطبيق طريقة (HPLC) و5,4% عند تطبيق طريقة (FIA) هي القيم المثلى من أجل الكشف عن مرحلة ما قبل السكري.

الاستنتاجات: طريقة FIA)) جيدة للقياس ولكنها غير دقيقة تماماً بينما توفر طريقة HPLC)) نتائج أكثر دقةً وثباتاً.

التنزيلات

منشور

2025-05-18