دور الإدارة المدرسية في تحقيق التربية الصحية المدرسية لطلاب مرحلة التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية - زمزم سوزان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في تحقيق التربية الصحية لطلاب مرحلة التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد استخدمت الاستبانة على عينة تكونت من 30 مدير تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة من مدارس التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية. أشارت نتائج الدراسة إلى أن دور الإدارة المدرسية في تحقيق أهداف التربية الصحية لطلاب مرحلة التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية بشكل عام كان بدرجة منخفضة بمتوسط حسابي (2.42). حيث كان دور الإدارة المدرسية في تحقيق وسائل الصحة و السلامة بدرجة منخفضة بمتوسط حسابي (2.58)، توفير البيئة الملائمة للتغذية الصحية بدرجة منخفضة بمتوسط حسابي (2.25)، وتحقيق التثقيف الصحي بدرجة منخفضة أكثر من كل المحاور بمتوسط حسابي (2.10). بينما كان دور الإدارة المدرسية في تحقيق النظافة العامة للمدرسة بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي (2.78). في ضوء هذه النتائج تؤكد الدراسة على ضرورة تفعيل برامج التربية الصحية بالمدارس و متابعة تطبيقها بشكل عام و تطوير برامج التثقيف الصحي المقدم لطلبة المدارس بشكل خاص. بالإضافة إلى ضرورة تفعيل دور المشرف الصحي في مجال التربية الصحية المدرسية عن طريق عقد دورات وندوات خاصة بهذا الموضوع. This study aimed to assessing the role of school administration in health education in basic education schools in Lattakia city. The researcher used analytical descriptive method. The questionnaire was used to collect the study data from 30 principals, who were chosen by using simple random sample. The findings indicated that the degree of the role of the school administration in health education in basic education schools of Lattakia city was low average as a whole is (2.42). The degree in achieving the means of health and safety was low average is (2.58), securing good environment suitable for good nutrition was low average is (2.25), and health culture was the lowest average is (2.10). Where achieving hygiene was the highest average is (2.78). This study recommended exploiting and following the applying of the health education programs. Developing the health culture programs of the school pupils and activating the role of health guide in school health field by holding seminars, training courses and sessions.