العلاقة بين فقر الدم والداء الرئوي الساد المزمن (COPD ) - حجازية مالك; حسين فراس; أزهري خزامى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
مقدمة : الداء الرئوي الساد المزمن (COPD) هو مرض رئوي شائع قابل للوقاية والعلاج.من المتوقع أن يصبح السبب الثالث للوفاة عالميا"عام 2020. ينتج عن الالتهاب الجهازي في هذا المرض مرافقات تسيء لإنذار المرض . فقر الدم هو أحد هذه المرافقات الهامة. الهدف : هدفت هذه الدراسة لتحديد نسبة انتشار فقر الدم عند مرضى الداء الرئوي الساد المزمن(COPD). ولتحديد علاقة فقر الدم مع شدة هذا المرض من حيث وظائف الرئة FEV1%))والزلة التنفسية (mMRC ) وعدد السورات الحادة. المواد و الطرق : إنّ هذه الدراسة وصفية مقطعية عرضانية أجريت في مشفى تشرين الجامعي , اللاذقية, سوريا في الفترة الممتدة ما بين حزيران 2017 و حزيران 2018 . شملت الدراسة 107 مريض COPD. تم إجراء وظائف الرئة (spirometry) و تحليل CBC لجميع المرضى. تم تقدير أعراض COPD عند كل مريض باستخدام مقياس الزلة التنفسية حسب مجمع البحث الطبي المعدّل (mMRC) . كذلك تم تقييم عدد السورات الحادة في العام الفائت . النتائج : من بين 107 مريض COPD ،كان هناك 21مريض مصاب بفقر الدم . أي أن نسبة انتشار فقر الدم عند مرضى COPD كانت حوالي 19.62%.كان متوسط الخضاب عند مرضى فقر الدم 10.86 مقابل 14,11 (1,2) عند المرضى بدون فقر دم. لم نجد علاقة بين فقر الدم والوظائف التنفسيةFEV1(P value=0.6)، كان هناك علاقة عكسية بين فقر الدم ودرجة الزلة التنفسية r =-0.4) ( P value=0.0001)) وكان هناك علاقة عكسية بين فقر الدم و عدد السورات الحادة ( p value=0.0001) ( r = - 0.5). بالنتيجة: نسبة انتشار فقر الدم عند مرضى COPD)) غير محددة بدقة. وهو يترافق مع سوء الحالة السريرية لهؤلاء المرضى. Introduction :Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a common preventable and treatable disease. Systemic inflammation in( COPD)may initiate or worsen comorbidy of the disease .Anemia is one important comorbidity . Aim: We aimed to analysis prevalence of anemia in patients with Chronic Obsrtuctive Pulmonary Disease (COPD) and to correlate severityof anemia with severity of COPD withrespect to : FEV1 values mMRC grading and of COPD–exacerbation. Materials and Methods :This is a cross- sectional study conducted in Tishreen University Hospital , Lattakia , Syria during the period between June 2017 and July 2018 . 107 of COPD patients were recruited.CBC was determined and pulmonary function tests were performed for all patients. The symptoms of COPD in each patient were estimated by modified Medical Research Council (mMRC) dysponia scale. The parameters of pulmonary function (FEV1 and FVC), history of exacerbation were also evaluated.. Results :Among 107 COPD patients there was 21 anemic patients(19.62%) . Mean hemoglobin was( 10.86) in anemic patients while was (14.11) in non anemic ones. That was statistically significant with ‘p’ value of 0.035 . Correlation was found with the following :number of acute exacerbations in the past year (P value =0.0001)(r = - 0.5) , British medical Research Council dyspone scale (P value=0.0001) (r = - 0.4),while there was no correlation with forced expiratory volume in one second % predicted (FEV1%; (0.6). Conclusion : Prevalence of anemia in COPD patients is unknown . It may be associated with poor clinical statues.