فتق نواة لبّية (L5-S1) تخطيط أعصاب كهربائي (منعكس H، موجة F) مقارنة مع معطيات التصوير الطبقي المحوري - لايقة عيسى; جوني مطيع; قسام رانيا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تناولت الدراسة /50/ مريضاً يعانون من فتق نواة لبية بمستوى الفاصل L5-S1 وراجعوا الوحدة المهنية للأمراض العصبية في مشفى الأسد الجامعي خلال الفترة الواقعة بين 1/1/2004 حتى 15/7/2005. تراوحت أعمارهم من 20 سنة إلى 65 سنة. مدة الإصابة تراوحت لديهم بين /3/ أسابيع وأكثر من /10/ سنوات، قسم منهم (16%) فقط عانى من ضعف العضلات المعصبة بالجذر العصبي العجزي الأول. أجري لكل مريض: استجواب جيد وفحص سريري بحثاً عن علامات أذية الجذور العصبية القطنية [L5-L4-L3] والجذر العجزي الأول. إجراء تصوير طبقي محوري للفواصل القطنية الثلاثة الأخيرة بما فيها الفاصل القطني العجزي. تخطيط أعصاب كهربائي لكلا الطرفين السفليين بهدف دراسة كل من منعكس H و موجة F. أظهرت نتائج الدراسة أننا بالاعتماد على الاستجواب والفحص السريري حصلنا على تشخيص مؤكد لفتق النواة اللبية بمستوى L5-S1 في 22% من الحالات فقط، بينما تمكنا من ترجيح التشخيص في 60% من الحالات، ومن التوجه لاحتمال التشخيص في 18% من الحالات. من جهة أخرى فقد مكَّننا التصوير الطبقي المحوري من تأكيد التشخيص في 94% من الحالات ومن التوجه لاحتمال التشخيص في 6% من الحالات. فيما يخص الدراسة الفيزيولوجية الكهربائية العصبية فقد أكدت دراسة منعكس H التشخيص في 86% من الحالات، ووجهت لاحتمال التشخيص في 10% من الحالات في حين كان هذا المنعكس طبيعياً في 4% من الحالات. أما موجة F فقد كانت غائبة في الطرف السفلي المصاب فقط في 17.5% من الحالات بينما كانت فترة كمونها طبيعية في 35% من الحالات، ومتطاولة بـ 10 ميلي ثا على الأقل في الطرف السفلي المصاب بالمقارنة مع السليم في 47.5% من الحالات رغم كونها في كلا الطرفين ضمن الحدود الطبيعية. ومن جهة أخرى وجدنا أنه لا يوجد اختلاف واضح بين حساسية دراسة منعكس H وحساسية التصوير الطبقي المحوري في تشخيص الفتق القرصي بمستوى L5-S1. بينما التصوير الطبقي المحوري ومنعكس H، كل منهما على حدة هو أكثر حساسية من الاستجواب والفحص السريري في تشخيص هذا الفتق. كما أننا وجدنا أن منعكس H هو أكثر حساسية من موجة F في هذا التشخيص. وقد أظهرت الدراسات الإحصائية علاقة عكسية بين إزمان الأعراض واضطراب فترة كمون موجة F في حين لم تظهر أي علاقة بين الاضطراب في فترة الكمون هذه ووجود ضعف عضلي للعضلات المعصبة بالجذر العصبي S1. L’étude est faite sur /50/ malades ayant soufert de hernie discale au niveau L5-S1, et ayant consulté l’unité professionnelle des maladies neurologiques à l’hôpital Al-Assade universitaire. L’age de ces malades s’étale de /20/ à /65/ ans. La durée des symptômes est de /3/ semaines à plus de /10/ ans. Seulement, une partie des malades (16%) souffre d’un déficit musculaire touchant les muscles innervés par la racine nerveuse S1. Nous avons réalisé pour chaque malade une bonne anamnèse, un examen clinique à la recherche des signes reflectant une lésion des racines lombaires et sacrées, une TOM (tomodensitométrie) des espaces entre vertébraux (L3-L4, L4-L5, L5-S1), et une électrocardiographie (réflexe H, vague F) des deux extrémités inférieures. En comparant les résultats: nous trouvons que l’anamnèse et l’examen clinique n’ont affirmé le diagnostic d’une hernie discale au niveau L5-S1 qu’en 22% des cas, mais cette méthode pouvait nous orienter fortement vers ce diagnostic dans 60% des cas, et probablement dans 18% des cas. Pour la TDM il affirmait le diagnostic dans 94% des cas, et l’était probable dans 6% des cas. Quant à L’ENG, la latence du réflexe H à l’extrémité touchée était normale dans seulement 4% des cas, mais cette latence rendait le diagnostique probable dans 10% des cas, et l’affirmait dans 86% des cas. Pour l’onde F, elle était absent à l’extrémité touchée seulement dans 17.5% des cas, alors que sa latence était normale dans 35% des cas. Quoiqu’elle était prolongée à 10 ms au moins à l’extrémité touchée en comparaison avec celle de l’extrémité normale dans 47.5% des cas même dans les cas de la latence normale. D’autre coté, aucune différence significative ne se trouve entre l’étude du réflexe H et celle de la TDM dans le diagnostique d’une hernie discale au niveau L5-S1. Tandis que la TDM et le réflexe H, chacun à part était meilleur que l’anamnèse et l’examen clinique dans le diagnostique de cette hernie. De même, le réflexe H était clairement meilleur que l’onde F à faire ce diagnostique. L’étude statistique montre une relation inverse entre la chrono cité des symptômes, et l’anomalie de la latence de l’onde F. Alors que l’anomalie de cette latence n’a pas de relation avec l’existence d’un déficit moteur des muscles innervés par la racine nerveuse S1.