تخليق مشتقات 1،3،4- أوكساديازول، ثيازوليدين بمساعدة المايكرويف - ثلاج, ناصر (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2022)
تشكل مشتقات 1،3،4- الأوكساديازول مجموعة من المركبات الهامة بيولوجياً والتي استخدمت كأدوية مسكنة للألم، مضادة للالتهاب، مضادة للجراثيم، مضادة للفطور، مضادة للتشنج، أو ادوية نفسية بالإضافة الى دورها في تنظيم نمو النبات، وتثبيط أحادي أمين الأوكسيداز. ركزت هذه الدراسة على استخدام المايكرويف في تخليق مشتقات أوكساديازول الحاوية على ثيازوليدين الواعدة لاستخدامها كعقاقير جديدة. للمرة الأولى، اصطنع ثيازوليدين من تفاعل البنزالدهيد مع السيستئين بمردود جيد جداً باستخدام اشعاع المايكرويف عند 340 watt. بعد ذلك، اصطنع هيدرازيد ثيازوليدين (L3)، والذي تم مفاعلته مع حمض كربوكسيلي أو ثاني كبريتيد الكربون بوجود اساس للحصول على مشتقات أوكساديازول L4، L5، L6، L7، L8. تم التحقق من ذاتية المركبات المصطنعه من خلال قياس نقطة الانصهار، والتحليل العنصري، والتحليل باستخدام كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC)، مطيافية الأشعة تحت الاحمر FT-IR، مطيافية الكتلة (EI-MS)، ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي NMR.