العوامل الانذارية لدى مرضى رضوض الراس الشديدة - الحمود, ياسر; محمد صالح علي,; مفيد محفوض , (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2024)
النتائج: أجريت الدراسة على 200 مريض، 40 منهم إناث(20%) و 160 ذكور (80%) . توفي منهم 123 مريض (61.5%) ، متوسط الأعمار 23 ± 42 سنة و متوسط مقياس غلاسكو 2± 6 . عند دراسة المتغيرات المؤثرة على تخريج أو وفاة المرضى لم نجد تأثير للعمر وجنس المريض، المرضى ذو مقياس غلاسكو أعلى والمرضى ذو ضغط أوكسجيني أعلى غالباً سيبقون على قيد الحياة. لوحظ أن عدم تفاعل الحدقات والإصابة بارتفاع التوتر الشرياني له دور في التأثير على حدوث الوفاة بعد التعرض لرض بالرأس. تمت دراسة عوامل الإنذار عند المرضى الذين تم تخريجهم ولوحظ أن الإنذار الجيد يترافق مع عمر أقل و تفاعل الحدقات و مقياس غلاسكو أعلى و حالة نزف فوق جافية وضغط أوكسجيني طبيعي. الإنذار الجيد لا يترافق مع انمحاء الصهاريج ويكون الإنذار أسوأ في حالة موجودات الطبقي المحوسب للرأس مرضية عدا نزف فوق الجافية يكون الإنذار أفضل. لا يختلف الإنذار باختلاف الضغط الشرياني أو الجنس أو وجود جراحات سابقة.