فعالية استخدام الميكروسكوب مترافقاً مع الأدوات المنشطة فوق صوتياً في إعادة المعالجة اللبية - عبد الله, عزيز; قنجراوي, ليانا (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2016)
الهدف من البحث: دراسة فعالية استخدام الميكروسكوب(Dental Operating Microscope) والأدوات المنشطة فوق صوتياً (Ultrasonics) مع مباردHedstrom في إزالة الكوتابيركا ومعجون الحشو من الأقنية الجذرية. المواد والطرق: 20 ضاحك سفلي مقلوع وحيد ومستقيم القناة الجذرية، تم تحضيرها بالطريقة التقليدية وحشوها بالكوتابيركا وأكسيد الزنك والأوجينول بطريقة التكثيف الجانبي. قُسمت العينة إلى مجموعتين (N1=N2=10)، وتم إزالة مادة الحشو باستخدام مبارد H معالأوكاليبتوس(المجموعة 1)، مبارد H مع أوكاليبتوس، متبوعاً باستخدام الميكروسكوب مع الأدوات المنشطة فوق صوتياً (المجموعة 2).بعد إجراء إعادة المعالجة، تم فحص العينات بالمكبرة تحت تكبير ×8 وتم تحليل الصور باستخدام برنامج AutoCad 2010 وفق مقياس Hulsmann&Stotz.تم تحليل النتائج إحصائياً باستخدام تحليل Mann–Whitney.النتائج: كان هناك فرق هام إحصائياً عند استخدام الميكروسكوب (p<0.05)، وذلكعند أخذ كامل سطح القناة اللبية بعين الاعتبار. وعند تقسيمها إلى ثلاثة أقسام (عنقي، متوسط، ذروي)، كان هناك أيضاً فرقاً هاماً إحصائياً بين المجموعة1 والمجموعة2 في الثلثين العنقي والمتوسط، إلا أنه لم يلاحظ وجود فرق هام إحصائياً بين المجموعتين في الثلث الذروي.الاستنتاجات:لوحظ أن استخدام الميكروسكوب والأدوات المنشطة فوق صوتياً أدى إلى إزالة أفضل لمادة الحشو عن جدران الأقنية الجذرية، إلا أنه لم يؤدي إلى إزالة كاملة لمادة الحشو.Aim of the study: To study the effectiveness of using dental operating microscope and ultrasonics with Hedstrom files in removing gutta-percha and sealer from root canals.Materials and Methods: Twenty single straight rooted, extracted human mandibular premolars were prepared, filled with gutta-percha and sealer (Zinc oxide with eugenol). Specimens were then divided into two groups (N1=N2=10), and root filling material was removed using H-files with Eucalyptol (group 1); H-files with Eucalyptol, followed by using microscope with ultrasonic tip (group 2). After retreatment, the efficacy of each technique was examined at 8× magnification with a stereomicroscope then the images were analyzed using Auto-CAD 2010 according to Hulsmann and Stotz scale. Data were statistically analyzed using Mann–Whitney U-tests.Results: There was a significant difference when using clinical microscope (p<0.05), when considering theentire root canal. And when dividing into three thirds, there was a significant difference, between group 1 and group 2 in the cervical and middle thirds, but there wasn't a statistically significant difference between the two groups in the apical third. Conclusion: The use of the dental operating microscope and ultrasonic tips removed the filling material from root canal walls better, but all examined teeth, in both groups, had remaining filling material on canal walls.