التشابه والاختلاف في عملي إيفان بونين(القرية)، وفارس زرزور(المذنبون) (دراسة مقارنة) - محمود عيد; محمود دلال سليمان (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2022)
تتناول هذه الدراسة الكشف عن نقاط التشابه والاختلاف بين عملين أدبيين، روسي وسوري، للأديبين: إيفان بونين، وفارس زرزور، اللذين قدما عملين يشيران إلى فترة زمنية تعج بالاضطرابات، التي تركت أثراً واضحاً في الأدب بشكل عام، والرواية بشكل خاص، إذ تقاربت الموضوعات التي شغلت بال الأدباء والفنانين ومنهم (بونين) و(زرزور)، وكانت القرية ومشكلات الحياة فيها، الأكثر حضوراً في الأدب آنذاك، فعالج الأدباء القضايا الاجتماعية ضمن مجتمعاتهم المنقسمة طبقياً، وصوروا معاناة الإنسان في ظل تلك الظروف، كما انعكست من خلال هذه الأعمال صراعات إيديولوجية متنوعة، فقدم الكتاب الأفكار التي لامست الحياة آنذاك، متطرقين إلى نظرة الإنسان للكون وحقيقة الوجود وغايته، فاتسمت أعمالهم بالواقعية، لأنها المنهج الأقرب إلى الأدباء حتى يعبروا من خلالها عن وقضايا مجتمعاتهم، وكذلك تقاربت الأساليب الفنية التي قدّم من خلالها الكتاب أعظم إنتاجاتهم الأدبية.