العولمة الرأسمالية ومراحلها التاريخية ( مقاربة تحليلية نقدية) - Saad, Faisal (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يهدف البحث إلى حلّ واحدة من أعقد مسائل سوسيولوجيا التنمية والتغير الاجتماعي ، ناهيك عن تفكيك إحدى أهم قضايا علم الاجتماع العام وسوسيولوجيا الثقافة . وهي مسألة العولمة الرأسمالية ومراحل صيرورتها التاريخية ، وكذلك قضية ما إذا كانت ، لا سيما في مرحلة تطوّرها الجديدة ، نظاماً عالمياً أم فوضى عالمية ؟ والرأسمالية ، بحكم منطقها البنيوي ، ليست نظاماً استاتيكياً ، وإنما هي نظام دينامي مفتوح على آفاق تاريخية متحركة ومتغيرة ،. وقد تمرحلت بمراحل مختلفة ، إلى حدّ بعيد ، على مستوى الشكل أو المظهر وإن ظلت أسيرة المحتوى والمنطق البنيوي الواحد . وعلى هذا النحو ، فقد دعونا ، على خلفية النتائج الأخيرة للبحث ، إلى العمل الجاد في سبيل بناء نظام عالمي جديد حقاً يقوم على قواعد التعددية والعدالة والديمقراطية ، كنظام آخر بديل عن النظام العالمي القائم على أسس الأحادية والهيمنة والدكتاتورية .