من الفيلسوف الحاكم إلى السياسي الحكيم جدل الواقع والمثال في السياسة الأفلاطونية - الضاهر سليمان; أبو خليف حامد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2014)
يناقش هذا البحث بعض الأفكار الشائعة عن فلسفة أفلاطون السياسية, ويحاول أن يكشف عما هو مشهور من أفلاطون بالنسبة لآرائه السياسية ماهو إلا المرحلة الأولى من تفكيره السياسي, أما ما انتهى إليه فيلسوف المثل في نهاية تجربته الفلسفية فيكاد يناقض تماماً ماهو معروف وشائع عنه, لذلك يركز البحث على ثلاث نقاط أساسية مشهورة عن أفلاطون هي: أولاً: نظرية أفلاطون في أن الحكم الأمثل يجب أن يكون محصوراً بيد النخبة الفلسفية فقط دون غيرها. وثانياً: تقسيم المجتمع إلى طبقات ثلاث اثنتان منها مستبعدتان من ممارسة السياسة والتعاطي في الشأن العام. وثالثاً: الموقف السلبي لأفلاطون من القانون والدستور ودعوته لممارسة الحكم عبر تدخل مباشر من الحكام الفلاسفة بالاعتماد على حدسهم الشخصي لا على مجموعة قوانين مكتوبة. This paper discusses some common ideas of Plato’s political philosophy. It shows that what is known about Plato’s political thought is only the first phase of his political thinking. The philosopher’s final position almost completely reverses what is commonly known about him. This research focuses on three common key points about Plato: First: Plato’s theory says that power must be exclusively restricted to the philosophical. Second: the division of society into three groups, two of which are prevented from practicing politics and dealing with public affairs. Third: Plato has a negative attitude towards the law and constitution and he calls for an exercise of power through the direct intervention of the philosophers relying on personal intuition and not on a set of written laws.