دراسة الخصائص الضوئية للفرايت– باستخدام تقنيات IR , Vis/UV
الملخص
حُضِّر مسحوق الفرايت ،حيث (x = 0.5) بالطريقة السيراميكية التقليدية ثنائية التلبيد، وحصلنا على طيف IR لهذه العينة في المجال (400-1000) cm-1 ، ثم حددنا ضمن هذا المجال، ترددات اهتزاز المواقع الرباعية، والمواقع الثمانية، في بنية الفرايت ، وقرينة الانكسار، ومعامل التوهين. وكذلك حصلنا على طيف الامتصاص والانعكاس في المجال (200 – 800) nm الخاص بالضوء المرئي وفوق البنفسجي علاوة على ذلك تم تعيين الطول الموجي من طيفي الامتصاص والانعكاس، الذي تحصل عنده كلتا الظاهرتين ، كذلك حددت طاقة الفجوة الضوئية، عند درجة حرارة الغرفة.
powder Ferrite (where x=0.5) was prepared by a well-known conventional ceramic double sintering method. Then, the IR-spectrum for this sample was taken in the range (400-1000) cm-1. The vibration band frequencies of the tetrahedral and octahedral sites in the structure of Ferrite, refractive index and attenuation coefficient were determined .In addition, the absorption and reflection spectra were taken in the range
(200 – 800) nm by means of Vis/UV spectrophotometer from which the wave length at both phenomena was extracted. Furthermore, the optical gap energy of sample was found at room temperature.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الأساسية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر في مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الأساسية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم الأساسية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .