تأثير بعض معاملات ما بعد القطاف في القدرة التخزينية لثمار صنفي الليمون Monachello و Enterdonato

Authors

  • حسان عبيد
  • ألفت حسن

Abstract

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير المعاملة الحرارية وطريقة التعبئة في القدرة التخزينية وجودة ثمار الليمون للصنفين Enterdonato وMonachello. تم تنفيذ التجربة في وحدة تبريد كلية الزراعة / جامعة دمشق/, حيث خزنت ثمار الليمون على درجة حرارة   c°10ورطوبة نسبية 85% مدة 180 يوماً, وأجريت التجارب المخبرية في مخبر تخزين الفاكهة والخضار بقسم علوم البستنة بنفس الكلية خلال موسمي 2010-2011 و2011-2012. عبئ قسم من الثمار بأكياس بولي ايتلين (مثقبة وغير مثقبة) ثخانة 30 ميكروناً وتمت معاملة القسم الآخر بالتغطيس بالماء الساخن (62 °م لمدة 3 ثواني) +المبيد الفطري ثم عبئت بأكياس البولي ايتلين إضافة إلى الشاهد غير المعامل وغير المغلف.

أظهرت النتائج تفوق معاملتي التغطيس مع التغليف المثقب وغير المثقب معنوياً على باقي المعاملات ولكلا الصنفين في الحفاظ على نوعية الثمار حتى نهاية التخزين من حيث محتوى فيتامين  Cونسبة العصير , حيث يظهر هذا التفوق من خلال حفاظها على نسبة ( 32.89و%39.06) على التوالي للصنف Monachello
و(11.05 و%10.01) على التوالي للصنف Enterdonato من العصير ومحتواها من فيتامينC
(35.27 و36.57 مغ/100مل عصير) على التوالي للصنف Monachello و(18 و11.07مغ/100مل عصير) على التوالي للصنف Enterdonato.

كما تبين النتائج الأثر الايجابي للتغليف بأكياس البولي ايتلين /ثخانة 30 ميكروناً/ المترافق مع المعاملة الحرارية في الحد من الفقد الوزني لكلا الصنفين الذي ظهر من خلال خفض نسبة هذا الفقد إلى (51.94 و68.83%) على التوالي في معاملة التغطيس مع التغليف المثقب كما ظهر دورها الفعال في الحد من تدهور الثمار والحفاظ على صفاتها التسويقية حتى نهاية التخزين.

 

The aim of this investigation is studying effect of heat treatment and polyethylene packaging method in storability and quality of lemon fruits' Monachello and Enterdonato'. The experience was carried out in cold store of agriculture college in /Damascus university/, lemon fruits were stored at 10°c and 85% humidity for 180 days. laboratory experiences was carried out in laboratory of department of horticultural science in the same college during 2010-2011&2011-2012. Part of fruits were packaged in polyethylene bags with 30 microns, the other part of fruits dipped with hot water (62°c for 3 seconds)+ fungicide then were packed in polyethylene packs in addition to the control which untreated and unpacked.

The obtained results indicated the significant effect of dipping and packaging in perforated and unperforated bags treatments in maintain fruits quality of 'Monachello and Enterdonato'  until  the end of storage. maintaining of (32.89 and 39.06%( juice rate of Monachello respectively, and(11.05 and10.01%) of Enterdonato respectively. (35.27 and 36.57 mg/100ml (vitamin C of Monachello and (18 and11.07mg/100 ml( of Enterdonato, respectively.

On the other hand, the present investigation showed the positive effect of packaging treatment with 30 microns packs by reducing the weight loss for two sorts which was  (51.94 and 68.83%) in dipping and packaging in perforated bags treatment respectively, and the important role to stop fruit decadence, and conserve their marketing specification until end of storage.

Downloads

Published

2013-02-12

How to Cite

عبيد ح., & حسن أ. (2013). تأثير بعض معاملات ما بعد القطاف في القدرة التخزينية لثمار صنفي الليمون Monachello و Enterdonato. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 35(2). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/115