تأثير الحفظ بالتجميد على بعض المكوّنات الأساسية للحم سمك الغريبة (S.rivulatus) المصطاد من المياه البحرية السورية
الملخص
يهدف هذا العمل إلى دراسة تأثير درجة حرارة التخزين بالتجميد ومدته على بعض المكوّنات الأساسية/ بروتين، رماد، رطوبة، دهون/لأسماك الغريبة (Siganus rivulatus)، حيث خضعت الأسماك إلى التجميد على درجات حرارة منخفضة
/-18،- 24مْ/، ولفترات زمنية مختلفة من التخزين/ من الأسبوع حتى خمسة أشهر/.
تم إجراء التحليل الكيميائي متضمناً تقدير (الرطوبة، الرماد، البروتين، الدهون) لنوع الدراسة ولكل من درجتي التجميد بعد فترات التجميد التالية /7،15، 30، 45، 60،90 ،120 ، 150 يوماً/.
نفذت الدراسة خلال الفترة الممتدة بين أيلول، 2011 وأيار، 2012 في كلية الهندسة التقنية في طرطوس في جامعة تشرين.
أظهرت نتائج الدراسة: انخفاض نسبة البروتين الكلي انخفاضاً تدريجياً مع زيادة مدة التخزين بالتجميد في عينات النوع السمكي موضوع البحث في كل من درجتي التجميد، مقارنةً مع العينات الطازجة /غير مجمدة/ التي سجلت/20.6%/، في حين تم تسجيل(17.03، %17.99) في عينات الأسماك التي تم تجميدها لمدة /150/ يوماً على درجة حرارة (-24،-18مْ) على التوالي.
من جهةٍ أخرى بينت النتائج عدم تغير نسبة الرماد خلال مدة التجميد في عينات النوع السمكي موضوع الدراسة في كل من درجتي التجميد، مقارنةً مع العينات الطازجة .
كما أظهرت الدراسة انخفاض نسبة الرطوبة بالفترات الأولى من التخزين، ومن ثم ارتفاعها بالفترات الأخيرة من التجميد.
أوضحت االنتائج انخفاض نسبة الدهون بدءاً من الأسبوع الأول من التجميد وحتى نهاية مدة التجميد لعينات النوع السمكي موضوع الدراسة وفي كل من درجتي التجميد (-24، -18مْ)، حيث كانت النسبة المئوية للدهون عند التجميد على درجة حرارة /24- مْ/، (7.12، %3.3) لمدة /7- 150يوماً/ على التوالي، وعلى درجة حرارة /-18مْ/، /7.12، 3.36%/.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
-
يحتفظ المؤلفون بحقوق النشر ويمنحون حق النشر في المجلة لأول مرة مع نقل الحقوق التجارية إلى مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية بموجب الترخيص CC BY-NC-SA 04 الذي يسمح للأخرين بمشاركة العمل مع الإقرار بتأليف العمل والنشر الأولي في هذه المجلة. يمكن للمؤلفين أن يستخدموا نسخة من مقالاتهم في نشاطهم العملي وعلى مواقع علمية خاصة بهم على أن يتم الإشارة إلى مكان النشر في مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية ويمتلك القراء الحق بنسخ ونقل من المقالات والمزج والإضافة إلى اعمالهم العلمية والاستشهاد مع ذكر مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية-سلسلة العلوم البيولوجية الناشر .
- المجلة تستخدم ترخيص CC BY-NC-SA مما يعني
- الإسناد - يجب عليك منح الائتمان المناسب ، وتقديم ارتباط إلى الترخيص ، وبيان ما إذا تم إجراء تغييرات.
- يمكنك القيام بذلك بأي طريقة معقولة ، ولكن ليس بأي طريقة توحي بأن المرخص يؤيدك أو يؤيد استخدامك.
- غير تجاري - لا يجوز لك استخدام المواد لأغراض تجارية -
- . ShareAlike إذا قمت بإعادة مزج المواد أو تحويلها أو البناء عليها ، فيجب عليك توزيع مساهماتك بموجب نفس الترخيص مثل الأصل. لا قيود إضافية - لا يجوز لك تطبيق الشروط القانونية أو التدابير التكنولوجية التي تقيد الآخرين قانونًا من فعل أي شيء يسمح به الترخيص
- .