دراسة أوّلية عن توزّع العَمَه الذوقي الطبيعي عند فئات عمرية مختارة من المجتمع السوري (طلاب المرحلة الجامعية)

Authors

  • حسن ميهوب

Abstract

تم اختيار 149 طالباً (51 ذكراً و 98 أنثى) من طلاب السنوات الأخيرة في المرحلة الجامعية بأعمار متقاربة تراوحت بين 20 و 25 سنة , لمعرفة انتشار العمه الذوقي عند مجموعات سكانية بشرية طبيعية تجاه أربعة مذاقات طبيعية رئيسة : حلو, حامض, مالح, ومر.وقد استخدمت محاليل التراكيز العتبية من محاليل المواد التالية: سكروز, حمض الليمون, ملح كلور الصوديوم, والكينين للمذاقات الأربعة السابقة الذكر على التوالي. بينت الفحوص وجود نقص ذوقي بالنسبة للمذاقات الأربعة وفق النسب: 34% سكروز للمذاق الحلو, و32% لملح كلور الصوديوم للمذاق المالح, و 19% للكينين للمذاق المر ولم يظهر قصور ذوقي بالنسبة للمذاق الحامض لحمض الليمون.

الشريحة الطلابية نفسها التي أجريت عليها الفحوص الذوقية ذات إحساس مرتفع بمذاق المواد حسب العتبة الذوقية العالمية, حيث كانت نسبة الإحساس الذوقي (ضعيف,عادي, وشديد)65.75%  للسكروز- حلو, 67.10% لملح كلور الصوديوم – مالح, و80.52% للكينين- مر, في حين بلغت نسبة من أحسوا بالمذاق العتبي للحامض-حمض الليمون 100% من الطلاب تقريباً

أجريت فحوص على 139 طالباً من كلا الجنسين باستخدام التراكيز فوق عتبية من المواد المذاقية الأربع نفسها: سكروز 7.5% ، حمض الليمون 5%، كلور الصوديوم 7.5% ومحلول الكينين 0.5%. لم يظهر عمه ذوقي للمذاقين المالح والحامض في العينات المدروسة من الجنسين, وإنما نسبة العمه الذوقي للسكروز كانت   1.4% ولمحلول الكينين 1.4% عند الجنسين.

بينت هذه الطريقة وجود عمه ذوقي محدود وتشير النسبة المرتفعة من فاقدي الإحساس بالمذاقات  الحلو, والمالح, إلى قصور ذوقي تجاه التركيز الضعيف من هذه المواد المذاقية.

A total of 149 individuals (university students) were selected to discover the distribution of ageusia for basic tastes that are: sweet, salty, sour, and bitter. Threshold concentrations of the following solutions were used: sucrose, sodium chloride, citric acid, and quinine. Tests have showed the presence of hypogeusia for three tastes as follows: 34% of individuals were with the hypogeusia for the sweet taste (sucrose), 32% for salty taste (sodium chloride), and 19% for bitter taste (quinine). No hypogeusia has been detected for sour taste (citric acid). The same group of students that have been tested for the four tastes had high taste sensitivity according to the universal values of threshold. The percentages of the total three cases of sensitivity (weak, normal, strong) for the four tastes were:  65.75% for sucrose, 67.10% for sodium chloride, 80.52% for quinine, and approximately 100% for citric acid.

Tests were carried on 139 students using super-threshold concentration of the same four tastes: sucrose 7.5%, sodium chloride 7.5%, citric acid 5%, and quinine 0.5%. No ageusia was reported for salty and sour tastes. Ageusia for sucrose was 1.4% of students (regardless of gender); and the same proportion was found for bitter taste. This method has showed the presence of restricted ageusia, since the high reported rate of sweet, salty, and bitter ageusia just indicates tageusia for weak concentrations of these four tastes.

Downloads

Published

2018-12-19

How to Cite

ميهوب ح. (2018). دراسة أوّلية عن توزّع العَمَه الذوقي الطبيعي عند فئات عمرية مختارة من المجتمع السوري (طلاب المرحلة الجامعية). Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 28(1). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/5665