تأثير التغذية النتراتية والأمونياكية في النمو وامتصاص العناصر الغذائية ونوعية نبات الخس النامي في المحاليل المغذية

Authors

  • غياث علوش

Abstract

أجريت الدراسة في محاليل غذائية تتدرج فيها نسبة النترات إلى الأمونيوم (NH4:NO3) وبحيث تكون دائماً تراكيز الآزوت الكلي في المحلول 42 مغ N / ليتر، وهي:  100: 0، 75: 25، 50: 50، 25: 75، 0: 100. استمرت التجربة لمدة 27 يوماً تم خلالها تتبع النمو وتغيرات درجات الـ pH في المحاليل الغذائية. بعد الحصاد، تم تسجيل الأوزان الرطبة والجافة للمجاميع الخضرية والجذرية، طول الجذور، المحتوى من فيتامين C والمواد الصلبة الذائبة. كما وقدرت في المادة الجافة تراكيز كل من النترات والعناصر الغذائية Na, Mg, Ca, K, P, N.

وتشير النتائج إلى استجابة نباتات الخس في الزراعات المائية وتفضيلها لوجود تراكيز متوازنة من الشكلين النتراتي والأمونياكي (50:50 NH4:NO3)، حيث يكون نمو كل من المجموع الخضري والجذري أفضل ما يمكن مقارنة بباقي نسب الخلط التي تضمنتها هذه الدراسة. لقد تبع النمو بشكل أساسي معدلات امتصاص الآزوت والتي لم تؤثر عموماً على امتصاص بقية العناصر الغذائية الأساسية للنبات. تحسنت جودة الأوراق بحيث انخفض محتواها من النترات الذائبة غير المرجعة في الأوراق (1723 مغ/كغ أوراق طازجة)، وازداد محتواها من فيتامين C (4.49 مغ/كغ أوراق طازجة) عند النسبة المتوازنة من كلا الشكلين النتراتي والأمونياكي مقارنة بالقيمتين 3269 و 2.44 مغ/كغ في معاملة النترات لوحدها. فعلى الرغم من انخفاض معدلات امتصاص الكالسيوم قليلاً بوجود الأمونيوم في وسط النمو إلا أن تراكيزه في الأنسجة النباتية بقيت أعلى من الحدود الحرجة لنقصه
(5.5 مغ/غ مادة الجافة).

The study was conducted in nutrient solution culture varying in NO3:NH4 ratio (100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100) in which nitrogen concentration was maintained at 42 mg N/L. Whole plant weight and nutrient solution pH were measured twice a week. Plants were harvested after 27 days during which fresh and dry weights, root length, vitamin C, and soluble sold were measured. Subsamples of shoots and roots were digested and analyzed for N, P, K, Ca, Mg, and Na mineral contents.

Lettuce growth responded to equal concentrations of NO3 and NH4 (50:50) in the nutrient solution compared to other mixing ratios. The growth followed the rate of nitrogen uptake which, however, did not influence nutrient uptakes. The quality of lettuce leaves was improved in 50:50 NO3:NH4 treatment which had higher vitamin C (4.49 mg/kg fresh weight), and lower NO3- concentrations (1723 mg/kg fresh weight) compared to nitrate treatment which contained 3269 and 2.44 mg/kg fresh weight. Critical nitrate concentration in marketable lettuce should not exceed 2000 mg/kg. The inflow rates of Ca was reduced in (50:50 NO3:NH4) treatment but concentrations remained higher than deficiency critical level (5.5 mg/g dry matter).

Downloads

Published

2019-01-10

How to Cite

علوش غ. (2019). تأثير التغذية النتراتية والأمونياكية في النمو وامتصاص العناصر الغذائية ونوعية نبات الخس النامي في المحاليل المغذية. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 32(3). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/6082

Most read articles by the same author(s)