تقييم الممارسات الحالية في مسلخ حماه البلدي وسبل تطويره من خلال تطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة

Authors

  • عون تركماني
  • ربيع درويش

Abstract

أجريت هذه الدراسة بغرض تقييم الاشتراطات الفنية والممارسات الصحية المتبعة في مسلخ حماه البلدي ودراسة إمكانية تأهيله لتطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة (HACCP‏) والتعرف على أوجه القصور التي تعوق تطبيق النظام بالمسلخ.

وقد أظهرت نتائج تقييم مسلخ حماه البلدي من ناحية التطابق مع المواصفات الفنية واتباع قواعد الممارسات الصحية السليمة أن المسلخ بشكل عام يشكل مخاطر مرتفعة تنعكس بصورة مباشرة علي المواصفات الميكروبيولوجية للحوم المنتجة بالمسلخ  بينما هناك بعض الممارسات منفصلة يمكن أن تسبب مخاطر كبيرة مثل: إجراءات التنظيف والتطهير بالمسلخ حيث لوحظ عدم اتباع اشتراطات الممارسات الصحية السليمة.

كما أظهرت النتائج أن الممارسات التي تتبع قبل ذبح الحيوان لا تتم أيضا بالصور المطلوبة في الممارسات الصحية السليمة التي يمكن أن تؤثر علي جودة اللحوم المنتجة وسلامتها.

أما فيما يتعلق بالضوابط والاشتراطات الخاصة بالمسالخ  فقد أوضحت النتائج سوء حالة الصيانة بالمسلخ بصورة عامة ,لذلك توصي الدراسة بتطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة(HASSP) لتحسن واقع المسلخ بعد استكمال البرامج الأولية وتدريب العمال والمسؤولين عن المسلخ على تطبيق هذا النظام.

This study was conducted to assess the technical specifications, and hygienic practices applied in HAMA Municipal slaughterhouse, and to study the possibility of rehabilitation of the slaughterhouse for the application of HACCP system and to identify the points of weakness that prevent the application of the system in the slaughterhouse.

The assessment of slaughterhouse showed that the percentage of the total score of application of GHP is 50% reflecting high  hazard which directly affects the hygienic quality and microbiological specifications of the produced meat.

On the other hand, the evaluation of some other practices such as cleaning and disinfection and all practices carried out prior to slaughter reflects high-hazard, because these were not conducted according to the GHP requirements which may affect both the quality and safety of the produced meat .Assessment of the technical requirements showed poor maintenance in all sections specially.. Therefore, application of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system after the completion of prerequisites and training of workers and staffs is highly recommended.

 

Downloads

Published

2019-01-13

How to Cite

تركماني ع., & درويش ر. (2019). تقييم الممارسات الحالية في مسلخ حماه البلدي وسبل تطويره من خلال تطبيق نظام تحليل المخاطر لنقاط التحكم الحرجة. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 34(5). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/6296