تأثير التسميد الآزوتي على نمو غراس الحمضيات ومعدل إصابتها بالأكاروس الأحمر ذي البقعتين Koch Tetranychus urticae

المؤلفون

  • إبراهيم عزيز صقر
  • هيثم محمد إسماعيل
  • ميسون أحمد جديد

الملخص

هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير كمية السماد الآزوتي ومواعيد إضافته على نمو غراس صنفي أبو صرة ويافاوي وعلى معدل إصابتهما بالأكاروس الأحمر ذي البقعتين Tetranychus urticae Koch . أجريت التجربة في مشتل كلية الزراعة بجامعة تشرين ، حيث تمّ استخدام ثلاثة مستويات من السماد الآزوتي هي ,B=1 , A=0.5) (C=1.5 غ/غرسة . أضيفت هذه الكميات بمواعيد وجرعات مختلفة ، ففي التجربة N1 تمّ إضافة الكمية كاملةً بتاريخ 1 آذار ، ووزعت الكمية مناصفةً على دفعتين في التجربةN2 في 1 آذار و1 نيسان وعلى ثلاث دفعات متساوية في التجربة N3 خلال الأول من آذار ونيسان وأيار. أظهرت النتائج أنّ المعاملةC ))حققت أكبر معدل لنمو الأفرع بالمقارنة مع الشاهد مقابل نسبة إصابة مرتفعة عندما تمت الإضافة دفعة واحدة (متوسط أعداد أفراد الأكاروس=183.5 فرداً)، وإصابة منخفضة عندما تمت الإضافة على ثلاث دفعات (135 )أكاروس وذلك عند صنف أبو صرة  و(132 ) مقابل (122 ) عند صنف اليافاوي . كما تبيّن أيضاً أنّ النمو كان مستقراً (أي بوتيرة متقاربة شهرياً من آذار وحتى أيلول) في التجربة N3 (الإضافة على ثلاث دفعات ) بالمقارنة مع التجربة N1( الإضافة دفعة واحدة). وهكذا تسمح نتائجنا بالقول إنّ إضافة السماد الآزوتي على عدة دفعات تؤمن نموّاً مستقراً ومتوازناً لغراس الحمضيات وتقلل من معدّل الإصابة بـ T.urticae .

 

التنزيلات

منشور

2013-12-16

كيفية الاقتباس

Sakr, I. A., Ismail, H. M., & Jadeed, M. A. (2013). تأثير التسميد الآزوتي على نمو غراس الحمضيات ومعدل إصابتها بالأكاروس الأحمر ذي البقعتين Koch Tetranychus urticae. مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم البيولوجية, 35(9). استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/581