تقدير الكفاءة التقنية لمزارع إنتاج الخضار في محافظة اللاذقية باستخدام دالة الإنتاج الحدودية العظمى

Authors

  • نداء أحمد

Abstract

The vegetables constitutes one of the main components of plant production, main resources of food security in Syria. The effective of use resources can lower productivity resulting from inefficient use of resources. This research aimed to estimate the technical efficiency of farm and analyze some economic and social factors  which effect on technical efficiency of vegetables farms in Lattakia governorate , we used   the maximum likelihood stochastic frontier  function to estimate the technical efficiency, the model was applied on random sample consist of 50 farms from 10 villages in governorate in 2016.

The results shown that there is inversely associated with amount of fertilizer, pesticides, seeds and age of farmer which refers  to waste of using this resources, while the associated with size of farm, manual and mechanical labor was proportional .the average of technical efficiency was 66% this result indicate that the farmers can increase their production 34% more by using the same amount of resources and reach to technical efficiency.

تعد زراعة الخضار من المكونات الأساسية في الإنتاج النباتي، ومصدراً هاماً من مصادر الأمن الغذائي في سورية، وإن انخفاض الإنتاجية ناتج عن عدة عوامل منها عدم كفاءة استخدام الموارد بالشكل الأمثل، حيث يعاني القطاع الزراعي من مشاكل عديدة، أهمها سوء إدارة المدخلات، وعدم استخدامها بالشكل الأمثل، والذي يعد السبب الكامن وراء عدم تحقيق مستويات عالية من الإنتاج الزراعي. هدفت هذه الدراسة إلى قياس الكفاءة التقنية لمزارعي الخضار، ودراسة تأثير بعض العوامل الاقتصادية والاجتماعية على الكفاءة التقنية لمزارعي الخضار في محافظة اللاذقية، واستخدم لتقدير الكفاءة التقنية دالة الإنتاج الحدودية العظمى Maximum Likelihood Stochastic Frontier.وقد طُبِق الموديل الرياضي على 50 مزرعة موزعة على 10 قرى في المحافظة خلال العام2016، وقد تم تحليل الكفاءة التقنية باستخدام برنامج frontie4.1.

إن تحليل دالة الانتاج الحدودية أظهرت وجود علاقة عكسية بين الكفاءة التقنية وكل من كمية السماد والمبيدات وعمر المزارع وكمية البذور، مما يشير إلى وجود هدر في استخدام هذه الموارد، كما أظهرت وجود علاقة طردية بين حجم المزرعة وكل من العمل اليدوي والعمل الآلي. وقد بلغ متوسط الكفاءة التقنية 66% مما يدل على وجود 34% يمكن زيادتها من قبل المزارعين من خلال استخدام نفس الموارد الاقتصادية المستخدمة، والاستفادة المثلى منها، وأوصى الباحث بضرورة إتباع الأساليب العلمية الحديثة والتكنولوجيا، وإعادة توزيع الموارد الاقتصادية بما يضمن تحقيق نفس المستوى من الإنتاج، وبالتالي تقليل الهدر وخفض التكاليف.

Downloads

Published

2018-10-29

How to Cite

أحمد ن. (2018). تقدير الكفاءة التقنية لمزارع إنتاج الخضار في محافظة اللاذقية باستخدام دالة الإنتاج الحدودية العظمى. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 40(2). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/4378