دراسة تحليلية لأثر الدعم الحكومي في إنتاج محصول الشوندر السكري في سورية

المؤلفون

  • أحمد أحمد جامعة تشرين

الملخص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير سياسات الدعم الحكومي في إنتاج محصول الشوندر السكري، وتحديد الأهمية النسبية لكل منها في تحديد الاختلافات الكلية لمتغير كمية الإنتاج خلال الفترة 1988-2017.

وكانت أهم نتائج البحث أن سياسة دعم أسعار المنتج النهائي تؤثر بشكل جوهري في تغير كمية إنتاج محصول الشوندر السكري، وأن سياسة الإقراض الزراعي تعد من العوامل المحفزة على قرار المزارع بإنتاج المحصول. ولكن هناك اختلاف في ترتيب الأهمية النسبية لتأثير كل منها في تغير كمية إنتاج محصول الشوندر السكري، وهي بالترتيب كما يلي: (سعر المحصول في العام السابق- القروض الزراعية).

بالإضافة إلى ذلك، فإن انقطاع عمليات الدعم الحكومي لهذا المحصول أدى إلى توقف زراعة الشوندر السكري، وهذا بدوره أدى إلى توقف معامل السكر عن الإنتاج، وإلى اتجاه الحكومة نحو استيراد السكر والأعلاف، مما تسبب باستنزاف القطع الأجنبي بشكل كبير.

 

السيرة الشخصية للمؤلف

أحمد أحمد ، جامعة تشرين

مدرس

التنزيلات

منشور

2021-07-05

كيفية الاقتباس

1.
أحمد أ. دراسة تحليلية لأثر الدعم الحكومي في إنتاج محصول الشوندر السكري في سورية. Tuj-econ [انترنت]. 5 يوليو، 2021 [وثق 29 نوفمبر، 2024];43(3). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/econlaw/article/view/10710