تأثير التغيرات المناخية على مؤشر الأمن الغذائي في الجمهورية العربية السورية

المؤلفون

  • لمى الخطيب جامعة تشرين
  • يوسف محمود جامعة تشرين
  • علي أحمد جامعة تشرين

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى دراسة تأثير التغيرات المناخية على مؤشر الأمن الغذائي كمؤشر من مؤشرات التنمية المستدامة في سورية خلال الفترة (2021-1990)، تمثلت التغيرات المناخية بمتغير درجات الحرارة ومتغير الأمطار، وذلك كونها تعتبر من أهم المؤشرات عن حالة المناخ، تناولت هذه الدراسة مؤشر الأمن الغذائي  معبراً عنه بمتوسط نصيب الفرد من مؤشر الأمن الغذائي حيث قمنا بحسابه من خلال تقسيم إنتاج القمح (كونه محصول استراتيجي في سورية) على عدد السكان خلال فترة الدراسة، وذلك بناءً على أن سورية بلد زرعي بالدرجة الأولى، والإنتاج الزراعي يشكل حجر أساس في النمو الاقتصادي، إضافةً إلى أن القطاع الزراعي هو من أشد القطاعات حساسية للتغيرات المناخية، قمنا باستخدام طريقة المربعات الصغرى العادية (OLS) لمعرفة تأثير التغيرات المناخية على مؤشر الأمن الغذائي، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التغيرات المناخية المتمثلة في (درجات الحرارة-الأمطار) ومؤشر الأمن الغذائي في سورية، وأوصت الدراسة باتخاذ الإجراءات الكفيلة بتخفيف تأثيرات التغيرات المناخية، لما لها من تأثيرات سلبية كبيرة على مؤشرات التنمية المستدامة الهامة كمؤشر الأمن الغذائي.

التنزيلات

منشور

2024-06-04

كيفية الاقتباس

الخطيب ل. ., يوسف محمود, & علي أحمد. (2024). تأثير التغيرات المناخية على مؤشر الأمن الغذائي في الجمهورية العربية السورية . مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 46(2), 249–266. استرجع في من https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/econlaw/article/view/16347