مقارنة تأثير أطعمة محلية في سوريا على سكر الدم ( دراسة لعينة من الأصحاء في مدينة اللاذقية )

Authors

  • منيف المرعي
  • علي درويش
  • ريان قاسم

Abstract

ـ دراسة أجريت على /50/ خمسين شخصاً (25 ذكراً و 25 إنثى) أصحاء بهدف تقييم تأثير بعض أصناف الأطعمة المحلية ( المجدرة – فتة الحمص – الكباب مع الخبز ) على مستويات سكر الدم وذلك بالمقارنة مع الخبز الأبيض.

ـ لوحظ أنه لا توجد هناك فوارق مهمة مرتبطة بالجنس.

ـ لوحظ أن صنف الكباب مع الخبز ذو تأثير قوي على مستويات سكر الدم حيث إن تأثيره كان مقاربا جداً لتأثير الخبز الأبيض.

ـ لوحظ أن تأثير صنف فتة الحمص ضعيف نسبياً على مستويات سكر الدم بالمقارنة مع تأثير الخبز الأبيض.

ـ لوحظ أن صنف المجدرة احتل موقعاً متوسطاً في التأثير على مستويات سكر الدم بين صنفي الكباب مع الخبز وفتة الحمص.

ـ تم الاستفادة من هذه الدراسة في مدى تواجد وحضور هذه الأطعمة في الحميات الغذائية الموصوفة لمجموعات الخطورة العالية ( البدينين – مرضى الداء السكري – والذين لديهم مقاومة للأنسولين – مرضى ارتفاع التوتر الشرياني - مرضى التصلب العصيدي – مرضى ارتفاع شحوم الدم ).

This is a study of /50/ healthy persons (25 males– 25 females);  and the aim was evaluating the effect of some kind of local foods (Almjadarah, Fattah, Kabab with bread) on blood glucose levels compared with white bread.

We noted no significant differences associated with sex. Kabab with bread had great effect on blood glucose levels almost similar to the effect of white bread. Fattah was relatively low on blood glucose levels compared with white bread effect. Almjadarah had mid effect on blood glucose levels compared with Kabab and Fattah.

The findings of this study are important in determining existence of these types of food in diets administrated to high risk groups (fat persons, diabetic patients, hypertensive patients, aetheroseclerotic patients and hyperlycerimia patients).

Downloads

Published

2019-01-14

How to Cite

1.
المرعي م, درويش ع, قاسم ر. مقارنة تأثير أطعمة محلية في سوريا على سكر الدم ( دراسة لعينة من الأصحاء في مدينة اللاذقية ). Tuj-hlth [Internet]. 2019Jan.14 [cited 2024May1];28(2). Available from: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/6392

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>