معلومات الأمهات عن الفطام لدى الرضع

المؤلفون

  • كوكب البيرق جامعة تشرين

الملخص

الفطام لدى الرضع هو تقديم وجبات تكميلية لطعام الطفل بعد الأشهر الستة الأولى من حياته, لذلك تشكل معلومات الأمهات عن احتياجات الأطفال الغذائية جزءاً مهماً في حياة أطفالهن, كما أن الممارسات الصحيحة للفطام ضرورية لمنع المضاعفات. لذلك هدفت هذه الدراسة الوصفية إلى تقييم معلومات الأمهات حول ممارسات الفطام لدى الرضع. وقد أجري هذا البحث في مراكز الرعاية الصحية الأولية الموجودة في مدينة اللاذقية على عينة مؤلفة من 100 أم تم اختيارهن بطريقة العينة المتاحة. وتم جمع البيانات باستخدام استبيان مطور من قبل الباحثة, وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المستوى الكلي لمعلومات الأمهات حول الفطام كان متوسطاً لدى النسبة الأعلى منهن 62% وجيداً لدى 33% وضعيفاً لدى 5% فقط. و أوصت الدراسة بتحديد استراتيجيات فعالة للتثقيف الصحي تتضمن :حملات التوعية على كافة المستويات، وتحضير كتيبات تضمن معلومات شاملة عن الفطام توزع على الأمهات المراجعات لعيادة الأطفال ممن لديهن أطفال رضع, وإجراء دورات تدريبية للكادر التمريضي لتعزيز دورهم في تثقيف الأمهات حول الفطام.

السيرة الشخصية للمؤلف

كوكب البيرق، جامعة تشرين

مشرفة على الأعمال – قسم تمريض صحة الطفل – كلية التمريض

 

التنزيلات

منشور

2021-09-16

كيفية الاقتباس

1.
البيرق ك. معلومات الأمهات عن الفطام لدى الرضع. Tuj-hlth [انترنت]. 16 سبتمبر، 2021 [وثق 11 مايو، 2024];43(4). موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/10810