تقييم فعالية الطعم الغضروفي المأخوذ من الاذن في تدبير كسور قاع الحجاج

المؤلفون

  • منذر اسعد جامعة تشرين
  • محمد ديب

الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فعالية الطعم الغضروفي المأخوذ من الاذن في اصلاح كسور قاعدة الحجاج في حالات الضياع المادي الأصغري اقل من (2*2 ) سم .

تألفت عينة البحث من 15 حالة راجعت قسم جراحة الفم و الفكين في مشفى تشرين الجامعي، تعاني من  كسور في قاعدة الحجاح وقد تم اخذ عامل الزمن بعين الاعتبار لاجراء الجراحة بعد الاصابة.

تضمنت المراقبة السريرية دراسة ازدواجية الرؤيا (الشفع) خلال  15يوم وشهر وثلاثة اشهر بعد العمل الجراحي.

أظهرت النتائج  وجود فروق ذات دلالة احصائية خلال فترة المتابعة بعد العمل الجراحي حيث عادت حركات العين بشكل كامل بعد ثلاثة اشهر وكذلك عاد التموضع الطبيعي لكرة العين للناحية المصابة مقارنة بكرة العين للجهة السليمة  وكذلك تراجع ازدواجية الرؤيا (الشفع)  خلال فترة المتابعة .

أدى استخدام الطعم الغضروفي في اصلاح كسور قاعدة الحجاح إلى تحسين الناحية الوظيفية لكرة العين وعودة الناحية الجمالية لهذا الجزء الهام من الوجه .

السير الشخصية للمؤلفين

منذر اسعد، جامعة تشرين

استاذ مساعد- كلية طب الأسنان

 

محمد ديب

طالب دراسات عليا - كلية طب الأسنان

 

التنزيلات

منشور

2022-03-29

كيفية الاقتباس

1.
اسعد م, ديب م. تقييم فعالية الطعم الغضروفي المأخوذ من الاذن في تدبير كسور قاع الحجاج. Tuj-hlth [انترنت]. 29 مارس، 2022 [وثق 24 نوفمبر، 2024];44(1):143-54. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/12011