دراسة سريرية شعاعية لتقييم فعالية استخدام طعم الهيدروكسي أباتيت الممزوج مع الفبرين الغني بالصفيحات القابل للحقن في التأثير على الكثافة العظمية في عمليات رفع الجيب الفكي الجانبية

المؤلفون

  • زينه طحلاوي جامعة تشرين
  • عبد الكريم خليل جامعة تشرين

الملخص

صممت هذه الدراسة لاستقصاء فعالية مزج طعم الهيدروكسي أباتيت الممزوج مع الفبرين الغني بالصفيحات القابل للحقن في التأثير على الكثافة العظمية في عمليات رفع الجيب الفكي الجانبية
هدف البحث :تقييم فعالية  طعم الهيدروكسي أباتيت الممزوج مع الفبرين الغني بالصفيحات القابل للحقن في التحضيرالمثالي للغرس السني اللاحق .

شملت العينة  /12/ مريض من المرضى المراجعين لقسم جراحة الفم والفكين في مشفى تشرين الجامعي و كلية طب الأسنان في جامعة تشرين , وكان ارتفاع العظم السنخي المتبقي تحت أرضية الجيب الفكي حسب تصنيف ميش SA-4  .

تم اجراء CBCT  لكل مريض قبل الاجراء الجراحي ثم أجريت لديهم عملية رفع لمخاطية الجيب الفكي بتقنية النافذة الجانبية مع التطعيم العظمي .

قيمت الكثافة للعظم الجديد المتشكل بعد الجراحة ب /4/ أشهر و /6/ أشهر .

كان متوسط كثافة العظم قبل الجراحة  700.22 بينما أصبح بعد  4 أشهر 591.31 ، و بعد 6 أشهر 617.14 .

 

 الخلاصة : أظهر الفبرين الغني بالصفيحات القابل للحقن الممزوج مع طعم الهيدروكسي أباتيت زيادة في سرعة الشفاء العظمي وبالتالي تقليل المدة الزمنية بين التطعيم والزرع السني .

التنزيلات

منشور

2022-09-06

كيفية الاقتباس

1.
طحلاوي ز, خليل عا. دراسة سريرية شعاعية لتقييم فعالية استخدام طعم الهيدروكسي أباتيت الممزوج مع الفبرين الغني بالصفيحات القابل للحقن في التأثير على الكثافة العظمية في عمليات رفع الجيب الفكي الجانبية . Tuj-hlth [انترنت]. 6 سبتمبر، 2022 [وثق 18 مايو، 2024];44(4):143-56. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/12892