تأثير كمية المزلق الكاره للماء وزمن مزجه على مواصفات مضغوطات الباراسيتامول

المؤلفون

  • سلام محمد جامعة تشرين

الملخص

تعتبر شمعات المغنيزيوم (MgSt) أكثر المزلقات استخداماً لدى تحضير الأشكال الصيدلانية الصلبة، لذلك في هذا البحث قمنا بإضافة شمعات المغنيزيوم بتراكيز مختلفة والمزج لعدة أزمنة مختلفة باستخدام نوعين مختلفين من المازجات، ودراسة تأثير هذه المتغيرات على انسيابية الحثيرات أثناء التحضير وعلى خصائص مضغوطات الباراسيتامول الناتجة (القساوة، الهشاشة، زمن التفتت، الانحلال). حيث لاحظنا تحسن انسيابية الحثيرات وانخفاض قساوة مضغوطات الباراسيتامول بفارق هام احصائياً بزيادة زمن المزج مع شمعات المغنيزيوم، في حين أن زيادة تركيز MgSt واختلاف نوع المازج لم يكن له تأثير هام إحصائياً على الانسيابية والقساوة. من جهة أخرى لاحظنا زيادة زمن التفتت وانخفاض معدل انحلال مضغوطات الباراسيتامول المحضرة بفارق هام احصائياً بزيادة تركيز MgSt وزمن مزجه.

التنزيلات

منشور

2023-07-25

كيفية الاقتباس

1.
mohammad salam. تأثير كمية المزلق الكاره للماء وزمن مزجه على مواصفات مضغوطات الباراسيتامول. Tuj-hlth [انترنت]. 25 يوليو، 2023 [وثق 12 مايو، 2024];45(3):453-65. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/14908