تأثير التعويض السني المتحرك على كفاءة المضغ

المؤلفون

  • منار جركس جامعة الوادي الخاصة

الملخص

هذه الدراسة تهدف الى جزم الكفاءة المضغية عند المرضى الحاملين لأجهزة تعويضية متحركة، من خلال تقييم حالة الصحة الفموية وحالة التعويض عند مضغ مختلف الأطعمة، تمت الدراسة على عينة مناسبة من المرضى بعمر 50 وما فوق، مع تعويض سني متحرك في فك واحد على الأقل. طُلب من المرضى مضغ عينات من البسكويت، والتفاح والجزر حتى الاحساس برغبة البلع. التسجيلات لمؤشرات الوظيفة المضغية كانت: زمن المضغ، عدد دورات المضغ ومدة دورة المضغ. وجدنا فوارق مهمة احصائياً سجلت لمؤشرات الوظيفة المضغية حسب الطعام الممضوغ (بشكل عام القيم الاعلى سُجلت للجزر والقيم المنخفضة سُجلت للتفاح). على الارجح هذا له علاقة بنوع الطعام وتماسكه، رطوبته والتصاقه. هناك علاقة متبادلة ايجابية عالية وجدت بين مدة المضغ وعدد دورات المضغ بكل الأطعمة الثلاث التي كانت ضمن البحث. كما سُجلت قيم عالية لمدة المضغ وعدد دورات المضغ بكل الأطعمة عند مرضى التعويض الكامل مقارنة بالتعويض الجزئي. وهي على علاقة بالفرد وخصائص الطعام، والحالة الفموية كما أن عدد الأسنان المتبقية ونوع التعويض المؤهل يحسن التكيّف ويزيد من مؤشرات المضغ ويعطي قيم عالية لكفاءة المضغ.

التنزيلات

منشور

2023-07-18

كيفية الاقتباس

1.
جركس م. تأثير التعويض السني المتحرك على كفاءة المضغ. Tuj-hlth [انترنت]. 18 يوليو، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(3):45-57. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/15202