تحديد بعض مكونات مخلفات ثمار الحمضيات ومراقبة التأثيرات الحيوية لهذه المخلفات في حيوانات التجارب

المؤلفون

  • مي ابراهيم جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين

الملخص

يهدف هذا البحث إلى تحديد أهم المكونات الغذائية في طبقة الألبيدو في قشور ثمار الفالنسيا (Citrus Sinensis)، وتقييم تأثير الألبيدو على الوزن وقيم غلوكوز الدم في فئران التجارب. تم تجفيف طبقة الألبيدو وطحنها إلى مسحوق ناعم وتم تحديد النسبة المئوية للرطوبة والرماد والدسم والبروتينات والسكريات والألياف الغذائية كما تم تحديد سويات المركبات الفينولية. أجريت الدراسة الحيوية على فئران إناث عددها 18 فأر تم تقسيمها إلى مجموعتين (n=9) .أُعطيت المجموعة الأولى غذاء عالي الدسم (HFD)، وأعطيت المجموعة الثانية غذاء عالي الدسم مع ألبيدو (HFD+A). كانت النسبة المئوية للرطوبة والرماد والدسم والبروتينات والسكريات والألياف الغذائية في الألبيدو (61.94، 3.57، 1.51، 3.19، 78.2، 13.45)% على التتالي، وكان محتوى المركبات الفينولية في الألبيدو 19.9 g GAE/kg. أدّت إضافة الألبيدو إلى النظام الغذائي إلى انخفاض الوزن أو منع زيادته مقارنة بالمجموعة التي تناولت غذاء بدون ألبيدو بفرق هام إحصائيّاً (p<0.05)، كما أدّت إلى انخفاض قيم غلوكوز الدم بشكل هام عند فئران المجموعة الثانية مقارنةً بالأولى (p<0.05).

التنزيلات

منشور

2023-12-04

كيفية الاقتباس

1.
ابراهيم م, ديمة الدياب. تحديد بعض مكونات مخلفات ثمار الحمضيات ومراقبة التأثيرات الحيوية لهذه المخلفات في حيوانات التجارب. Tuj-hlth [انترنت]. 4 ديسمبر، 2023 [وثق 24 نوفمبر، 2024];45(5):579-94. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/15891