تحديد المحتوى من الألياف الخام في بعض المكملات الغذائية التجارية المتوافرة في سورية

المؤلفون

  • زينب صارم جامعة تشرين
  • وعد الخطيب جامعة تشرين

الملخص

نظراً للدراسات العديدة التي أشارت للعلاقة الإيجابية بين تناول الألياف الغذائية وتحسن صحة الإنسان من خلال الوقاية من الكثير من الأمراض المزمنة، انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من المكملات الغذائية الحاوية على هذه الألياف باعتبارها مصدراً موثوقاً يمكنه أن يسد النقص في الحاجة اليومية الموصى بها من الألياف الغذائية لتحقيق الاستفادة المثلى، وبسبب إقبال المستهلكين على شراء هذه المكملات واختلاف تركيبها ولضمان سلامتهم، كان لا بد من تنظيمها ومراقبة جودتها، ويعتبر تحديد كمية هذه الألياف في مستحضراتها المرحلة الأولى في عملية التنظيم هذه. تعرف الألياف الغذائية بالمتماثرات النشوية القابلة للاكل وغير القابلة للهضم في أمعاء الانسان وتصنف إلى ألياف منحلة وألياف غير منحلة في الماء. يعد تحديد الألياف الخام أحد الطرق التحليلية الروتينية المستخدمة لقياس كمية الألياف في عينات الأغذية، حيث تُعرف الألياف الخام بأنها المادة العضوية التي تبقى بعد تهضيم العينة النباتية في محلول حمض الكبريت الممدد (1.25%) ثم في محلول ماءات البوتاسيوم الممدد (1.25%). تم في هذا البحث تحديد كمية الألياف الخام المتواجدة في خمسة منتجات متوافرة في السوق المحلية مُصرح باحتوائها على ألياف الستركوليا، بذور البسيليوم أو نخالة القمح اعتماداً على طريقة التهضيم الحمضي والقلوي. بلغت كمية الألياف الخام في 100 غ من هذه المستحضرات 0.046 ± 0.0276 75.867 ± 21.4715, 25.4833 ± 14.8368, 4.167 ± 0.384, 1.07 ± 0.2961 غ، وقد يعود اختلاف محتوى هذه المستحضرات من الألياف الخام فيما بينها من جهة وبين مثيلاتها التي تمت مراقبتها في دراسات سابقة من جهة أخرى إلى اختلاف الصنف النباتي المستخدم كمواد أولية وإلى اختلاف عمليات التصنيع التي تتعرض لها هذه المواد عند إنتاج هذه المستحضرات الصيدلانية. توصي هذه الدراسة بضرورة تحديد نوع وكمية الالياف الغذائية في المستحضرات التجارية الحاوية عليها وإضافة هذه المعلومات إلى بطاقة العنونة الخاصة بها.

التنزيلات

منشور

2024-06-06

كيفية الاقتباس

1.
صارم ز, الخطيب و. تحديد المحتوى من الألياف الخام في بعض المكملات الغذائية التجارية المتوافرة في سورية. Tuj-hlth [انترنت]. 6 يونيو، 2024 [وثق 30 يونيو، 2024];46(2):93-105. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/16689