دراسة الخواص المضادة للأكسدة لنبات البردقوش في الزجاج

المؤلفون

  • ديمة دياب جامعة تشرين

الملخص

تستخدم الأعشاب في الطب الشعبي منذ القدم من أجل خواصها العلاجية. تعتبر المركبات الفينولية وحمض الأسكوربيك من المكونات الطبيعية التي تمتلك العديد من التأثيرات الداعمة للصحة وهي تتواجد في العديد من الأعشاب الطبية مثل البردقوش. يستخدم البردقوش لأغراض طبية مختلفة في الطب التقليدي والشعبي مما يوجه لضرورة دراسة تأثيراته وفق طريقة استهلاكه شعبياُ. كان الهدف من الدراسة تحديد المحتوى الفينولي وحمض الأسكوربيك في الخلاصة المائية لنبات البردقوش المحضرة بطريقة استهلاكه شعبياً ومن ثم دراسة فعالية البردقوش المضادة للأكسدة في الزجاج.  كان المحتوى من المركبات الفينولية 9.1 ± 0.22 ملغ (GAE) و0.024±0.45 ملغ من حمض الأسكوربيك في كل 1 غرام من البردقوش الجاف. كانت الفعالية المضادة للأكسدة للخلاصة المائية للبردقوش أعلى من مضاد الأكسدة الصنعي   BHA في كل من طريقة القدرة الإرجاعية مقدرة بالامتصاصية وفي طريقة FRAP مقدرة بتركيز شوارد الحديدي  (p-Value<0.05).  كانت الفعالية المضادة للأكسدة للخلاصة المائية للبردقوش أدنى من حمض الأسكوربيك بطريقة القدرة الإرجاعية (p-Value<0.05) وأدنى منه بطريقة FRAP لكن دون وجود أهمية إحصائية (p-value>0.05).

التنزيلات

منشور

2024-08-22

كيفية الاقتباس

1.
دياب د. دراسة الخواص المضادة للأكسدة لنبات البردقوش في الزجاج. Tuj-hlth [انترنت]. 22 أغسطس، 2024 [وثق 1 سبتمبر، 2024];46(3):51-65. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/17175