دراسة الفعالية المضادة للتخثر لكل من المتة والمتة مع الزنجبيل في الزجاج

المؤلفون

  • كارول سعيد جامعة تشرين
  • ديمة الدياب جامعة تشرين
  • نعمى حسن جامعة تشرين

الملخص

تعد المتة مشروباً شعبياً يتم استهلاكه بكميات كبيرة في بلادنا سواءً لوحدها أوخ مع بعض الإضافات كالزنجبيل، يتم تحضيرها عبر نقع أوراق نبات المتة الجافة بالماء الساخن وتناولها. بالرغم من كون المتة مصدراً غنياً بالمركبات الفعالة كالمركبات الفينولية التي تم عزلها من نباتات عديدة وإثبات فعاليتها المضادة للتخثر في العديد من الدراسات السابقة، إلا أنه حتى الآن لم يتم التقصي عن الفعالية المضادة للتخثر للمتة بحد ذاتها.
هدف هذا البحث إلى دراسة الفعالية المضادة للتخثر للمتة لوحدها ولمزيج المتة مع الزنجبيل وذلك من خلال قياس زمن البروترومبين باستخدام عينات بلاسما لأفراد أصحاء في الزجاج. تم تحضير خلاصات مائية بتراكيز مختلفة من المتة لوحدها ومزيج المتة مع الزنجبيل وتحديد محتواها الكلي من المركبات الفينولية وفقاً لطريقة Folin-Ciocalteau المرجعية. بلغ متوسط كمية المركبات الفينولية في 1g من المتة الجافة وفي 1g مزيج متة جافة مع زنجبيل مطحون (90.457 mgGAE/g)، (106.88 mgGAE/g) على التوالي. أظهرت نتائج زمن البروترومبين أن كل من خلاصات المتة ومزيج المتة مع الزنجبيل لها القدرة على إحداث تطاول هام إحصائياً في زمن البروترومبين مقارنةً مع الناصع عند الأصحاء (P<0.05). تشير نتائج البحث إلى احتمالية وجود فعالية مضادة للتخثر للخلاصات المائية للمتة ومزيج المتة مع الزنجبيل.

التنزيلات

منشور

2024-09-02

كيفية الاقتباس

1.
سعيد ك, الدياب د, حسن ن. دراسة الفعالية المضادة للتخثر لكل من المتة والمتة مع الزنجبيل في الزجاج. Tuj-hlth [انترنت]. 2 سبتمبر، 2024 [وثق 24 نوفمبر، 2024];46(3):659-73. موجود في: https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/hlthscnc/article/view/17198