تأثير إضافة الحبة السوداء والزعتر إلى علائق الفروج (منخفضة بالطاقة ) على بعض المؤشرات الإنتاجية عند فروج اللحم

عادل جمول

Abstract


نفذ هذا البحث في مركز فديو لبحوث الإنتاج الحيواني التابع لكلية الزراعة في جامعة تشرين مع بداية فصل الصيف من عام 2010 بهدف دراسة إمكانية تحسين أداء فروج التسمين تحت ظروف المنطقة الساحلية و زيادة المردود الاقتصادي .
اظهرت نتائج البحث أن إضافة مسحوق الحبة السوداء والزعتر بمقدار 0.5% إلى العليقة منخفضة الطاقة أدى إلى زيادة متوسط الوزن الحي بعمر ( 9 - 28 ) يوماً , بلغ 864.9 غ G3) ) بالمقارنة مع الشاهد ( بدون إضافة ) والذي بلغ متوسط الوزن الحي عنده 850.7) غ ) لنفس العمر
كما بلغ معامل التحويل الغذائي FCR 2.63 عند المجموعة G1 مقارنة مع 1.89 عند الشاهد C
كما أظهرت نتائج البحث أن إضافة 0.25% من مسحوق الحبة السوداء والزعتر أدى إلى زيادة في متوسط الوزن الحي والذي بلغ 848.6 غ مقارنة مع افراد G1 670.7) غ)
كما بلغ معامل التحويل الغذائي FCR 1.96 عند المجموعة G4 بإضافة (0.25% من مسحوق الحبة السوداء والزعتر ) مقارنة مع 2.63 عند مجموعة G1
- المجموعات التي أعطيت علائق منخفضة الطاقة ( G3-G2 ) بالإضافة إلى مسحوق الحبة السوداء NS والزعتر TH سجلت أرقاما متقاربة مقارنة مع أفراد الشاهد ومع أفراد العلائق منخفضة الطاقة بدون إضافات باستثناء الأفراد المعطاة علائق منخفضة الطاقة مع خليط من مسحوق النباتات الطبية ( الحبة السوداء 0.50% والزعتر 0.50 % ) والتي سجلت أقل قيمة متوسط الوزن الحي ( 800.9 g ) بينما سجلت أفراد الشاهد أفضل القيم في كفاءة التحويل الغذائي
( FCR ) (g 1.89 )
- المجموعة التي أعطيت عليقة منخفضة الطاقة ( G4 ) المضاف اليها خليط من ( 0.25% زعتر + 0.25 % حبة سوداء) سجلت أعلى قيمة في متوسط الوزن الحي ( 1025.7g )( BWG )
- وأيضاً زيادة في كفاءة التحويل الغذائي ( FCR ) 2.06كغ وبفروق معنوية (P

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.