تأثير شدة التقليم في إنتاج أشجار التفاح في نظام الزراعة الكثيف

Authors

  • رشيد خربوتلي
  • سليمان سليمان
  • ريهام نبيعة

Abstract

تم إجراء البحث على أشجار التفاح بعمر (10) سنوات مزروعة في منطقة الكفرون التابعة لمحافظة طرطوس, زراعة كثيفة والعائدة للصنفين Golden delicious و Starking delicious بهدف دراسة تأثير شدة التقليم الشتوي في إنتاج الأشجار خلال موسم (2012 – 2013) و كانت النتائج على الشكل التالي :

1-  لم يلاحظ وجود أي تأثير لمعاملات التقليم المدروسة في محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية و السكريات الكلية .

2-  تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في نسبة العقد في كلا الصنفين  ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها (40.75 – 33.20%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, و في الصنف Starking delicious بلغت ( 29.80 – 26.30%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, كما تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في وزن الثمرة في كلا الصنفين  ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها ( 140.50 – 129.30) غ في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي و في الصنف Starking delicious بلغت ( 151.70 – 139.90) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي .

3-  أدت معاملات التقليم إلى تخفيض محتواها من الحموضة الكلية .

4-  أدت معاملات التقليم إلى انخفاض إنتاج أشجار التفاح و كان مقدار الانخفاض في الصنف Golden delicious (14.19) % بينما وصل إلى (19.72 ) % في أشجار الصنف Starking delicious مقارنة مع الشاهد .

This  research was carried out on (10) years old ( Golden delicious & Starking delicious ) apple trees . which were planted in AlKafron region – Tartus Governorate under

1-   There wasn't any effect of pruning treatments on  total soluble solids content or total sugars .

2-   Pruning treatments were better than control in fruit set  in both cultivars , in Golden delicious, were ( 40.75 - 33.20 %) in severe Pruning and control, respectively , in starking delicious , were (31.35 – 26.30 %) in severe Pruning and control, respectively ,   and Pruning treatments were better than control in average of weight fruit in both cultivars , in Golden delicious, were (140.50-129.30) g in severe Pruning and control, respectively , in starking delicious , were (151.70-139.90) g in severe Pruning and control, respectively  .

3-   Pruning treatments resulted to reduce total acidity content .

4-   Pruning treatments resulted to reduce yield by (14.19-19.72)%  in Golden delicious and starking delicious , respectively , comparing with control .

Downloads

Published

2014-08-24

How to Cite

خربوتلي ر., سليمان س., & نبيعة ر. (2014). تأثير شدة التقليم في إنتاج أشجار التفاح في نظام الزراعة الكثيف. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 36(4). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/1090