دراسة الطيف الغذائي وبعض الخصائص البيولوجية لسمك الفرّيدة Pagrus caeruleostictus(Val,1830) في المياه البحرية السورية

Authors

  • أمير إبراهيم
  • محمد غالية

Abstract

يقدم البحث لأول مرة نتائج علمية حول التركيب النوعي والكمي لعناصر الطيف الغذائي، وبعض المؤشرات البيولوجية لسمك الفرّيدة  Pagrus caeruleostictus، كأحد أهم الأسماك الاقتصادية البحرية في الساحل السوري، تم فحص المكونات الغذائية وتحديدها لدى 263 فرداً من أسماك الفريدة المصطادة في المياه البحرية السورية لشواطئ ( اللاذقية، البسيط )، بوسائل الصيد المحلّية، وذلك خلال الفترة من 6/1/ 2003م إلى 27/12/2003م، تبين أن التركيب النوعي للعناصر الغذائية المكونة للطيف الغذائي لسمك الفريدة، يتألف من أكثر من ثلاثين عنصراً غذائياً منتمياً إلى أربع مجموعات تصنيفية رئيسية ( قشريات، رخويات، ديدان، أسماك ).

احتلت الرخويات Mollusca المرتبة الأولى ممثلة ب/20/ نوعاً، وخاصة الأنواع بطنية القدم  Gastropoda  التي تمثلت بعشرة أنواع، وكان الرخوي Nassarius clathratus أكثرها مصادفة، تلتها رتبة متعددات اللوحةPolyplacophora  ( أربعة أنواع )، أكثرها النوع Chiton squamous، ثم حلت القشريات Crustacea في المرتبة الثانية  ممثلة بأربعة عشر نوعاً، معظمها عائد لرتبة عشاريات الأرجل Decapoda  التي تمثلت بعشرة أنواع، أهمها السرطان الناسك Anapagurus laevis. أما الديدان كثيرات الأهلاب Polychaeta،  فكانت في المرتبة الثالثة، وخاصة النوع Eulalia viridis. ثم تلتها الأسماك بأربعة أنواع ( سردين، قوبيون، حنكليس، غريبة  ). كما لوحظ عدم وجود فروق كبيرة في التركيب النوعي للطيف الغذائي لسمك الفريدة تبعاً لتغيرات الطول والعمر  للأفراد المدروسة، وكذلك بالنسبة إلى قيم المعاملات الأخرى ( معامل الحالة، معامل الامتلاء العام ).

This research produces, for the first time in Syria, quantitative and qualitative food composition and some biological indicators of Pagrus caeruleotictus, as it is one of the most important commercial fish in the Syrian coastal waters.

The work was done by examining the stomach contents of 263 individual fish caught  from Ras Albassit and Lattakia, using local fishing gears during the period 6/1 –27/12/2003.

It was shown that the fish rely on more than thirty food species belonging to 4 main taxa (Crustacea, Mollusks, Polychaets and fish). Mollusks was the largest to be present in the stomachs of the fish (represented by 20 species). Out of these, Gastropods was represented by 10 species ( Nassarius calthratus was the most frequency) and the Polyplacophora  ( 4 species ;Chiton squamosus was the most important ). This was followed by Crustacean (14 species of which Decapoda; i.e.Anapagrus laevis was the most important).

The Polychaeta was in the third grade (especially the Eulalia viridis ), followed by fish ( Sardines, eels, Seganus. sp…etc). Food composition did not seem to vary by either length or age, nor did the condition factor or the general fullness factor.

 

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

إبراهيم أ., & غالية م. (2018). دراسة الطيف الغذائي وبعض الخصائص البيولوجية لسمك الفرّيدة Pagrus caeruleostictus(Val,1830) في المياه البحرية السورية. Tishreen University Journal -Biological Sciences Series, 29(3). Retrieved from https://journal.tishreen.edu.sy/index.php/bioscnc/article/view/5834